Никто не забыт, ничто не забыто! Крылатая фраза в последнее время звучит постоянно. Ведь приближается 70 лет великой ПОБЕДЫ. Я уже не раз печатала статьи, посвященные этому празднику: “Память о войне” , “Как рассказывать детям про войну?” , “День Победы” На сайте проводился конкурс детских работ «МОЙ ПРАДЕД – ПОБЕДИТЕЛЬ!», посвященный Памяти о воинах, погибших в той злосчастной войне. Но сегодня хочу поделиться своей радостью, что нашлись подробности о моем дедушке, который пропал в 1944 году без вести. Самостоятельные поиски не приводили к успеху. На 8 марта я получила подарок . Меня нашел в “Одноклассниках” Виктор Поздняков, который занимается поиском родственников погибших воинов. От него я и узнала, что мой дед погиб в 1944 году и похоронен в братской могиле. Что существуют специальные отряды, которые занимаются перезахоронением останков воинов. Завязалась переписка, проверка документов, биографических данных. И теперь я могу с гордостью рассказать о своем дедушке на своем сайте.
Шаньшеров Афанасий Михайлович, уроженец Молотовской области Кочевского района Воробьевского сельского совета. Дата рождения: 7 января 1921 г..мать – Шаньшерова Евдокия Ивановна, родом была из деревни Воробьева или Дёмино. Отец – Шаньшеров Михаил Семёнович, родом из деревни Шаньшерово.
Когда создали колхоз “1 Мая”, Афанасий стал колхозником. К ним приехали 3 молодые трактористки. Ему было 16 лет, когда сказали, что надо жениться, выбирай жену. Он выбрал бабушку Аннушку. Она была родом из деревни Тарасово. Девичья фамилия Кучевасова.
В округе Афанасия считали весельчаком, любил петь и плясать.
В семье Афанасия было 3 детей:
Леонид 5.05.1939 г.р. – умер 14 .04.2013г. Это мой отец. К сожалению, так и не узнал, где погиб дедушка.
Валентина 16.02.1941г.р.- умерла в 30 с небольшим лет.
Мария 20.03.1943г.р. – живет в Кировской области, в Нижне-Ивкино. Работала школьным учителем русского языка, завучем, директором в г. Усинске, затем в г. Сыктывкаре в Министерстве образования КОМИ, инспектором. Отличник народного просвещения, активный комсомольский работник. Сейчас на пенсии, очень болеет. Не замужем, детей нет. Всю себя отдала работе.
Афанасий Михайлович был призван в 1942 году. Был воздушным стрелком на штурмовике Ил-2. Награжден медалью ” За отвагу” № записи: 1108105284. Награда: 12/н 16.02.1944 г.
Краткое изложение личного подвига:
«Представляется к Правительственной награде за 12 успешно-совершенных боевых вылетов в качестве воздушного стрелка по штурмовке скопления танков, автомашин, по уничтожению артпозиций и живой силы противника.
Из 12 боевых вылетов воздушный стрелок – Шаньшеров дважды встречался с истребителями противника и в воздушных боях с ними проявил себя смелым и решительным воином, отлично владеющим своим пулеметом.
9.10.1943 г. при исполнении боевого задания по бомбардировке штурмового скопления автомашин танков в районе Ивановский на Запорожском направлении его экипаж был атакован двумя МЕ -109, которые был успешно отражены воздушным стрелком Шаньшеровым.
27.11.43г. при штурме скопления живой силы и техники противника в районе Нов. Николаевка на Никольском направлении, экипаж в котором находился воздушный стрелок, был атакован 3мя истребителями ФВ-190, благодаря мужеству, отваге и отличному владению своим оружием эти атаки были отражены, чем была дана возможность выполнения боевого задания командиру экипажа.
На личном боевом счету младшего сержанта считаются уничтоженными: автомашины -, повозок с грузом -4, точек МЗА -1, и до 10 вражеских солдат.
За 12 успешно-совершенных вылетов в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, мужество отвагу, проявленную в воздушных боях с вражескими истребителями и лично нанесенный ущерб врагу достоин Правительственной награде Медаль «ЗА ОТВАГУ».
Командир штурмовой дивизии гвардии полковник Исупов. 14 февраля 1944г.» – выписка из документа.
Мл. сержант. погиб в бою 21 августа 1944 года..
Дедушка погиб при освобождении южной Бессарабии 21.08.1944 года. В настоящее время это Тарутинский район Одесская область.
«21.8.44г. 19.17 … р-н Торакля. При атаке танков автомашин отходящую … экипаж мл. лейтенанта был сбит огнем МЗА. Самолет … загорелся и … упал в районе 3 км Ю-Восточнее Тарагогнии. Боевой наряд группы при атаке цели был … (… непонятные выцветшие слова)» – выписка из документа
Он Похоронен в братской могиле в селе Петровка Тарутинского района Одесской области.
Свою статью я отправила в газету “Кочевская жизнь”. Очень благодарна Анне Кучевасовой, кочевской активистке, которая занимается поиском земляков, погибших в Великой Отечественной войне и очень во многом помогла мне. А так же двоюродной сестре Мехоношиной Татьяне, побывавшей в местном архиве.
В школах, в детских садах детям рассказывают о подвигах солдат и они готовят подарки для ветеранов, узнают истории своих прадедов. Ведь пока наши дети знают стихи, песни о войне, слышат рассказы взрослых о бабушках и дедушках, память о подвиге советских солдат не умрет.
Ребята из детского сада №373 прислали свои работы к юбилейной дате. Воспитатели воспитатели: Ипатова Н. А., Зебзеева Л. М., учитель – логопед: Маджара М. В. часто делятся детскими рисунками и поделками своих воспитанников. Оцените и Вы их.
Мы тоже знаем о «Победе»
О том, что мир был весь в беде.
Хотим сказать своё «спасибо»
За мир и счастье на земле!
Пусть наши детские работы
Просты, обычны и скромны…
Но знают дети, помнят деды
О подвиге своей страны.
О временах тяжёлых, трудных,
О том, когда была война.
Рисуют дети «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»,
Медали, флаги, ордена.
Чтоб не забыл никто на свете
О времени, когда была война.
Дорогой, Друг! Если Вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с ребенком, пожалуйста, нажми на кнопку “+1″ и “Ретвит”, поделись ссылками со своими друзьями в соц. сетях, оставь комментарий.
Давным-давно отгремела война, но забывать о тех годах нашим современникам нельзя! На сайте http://www.logopedgame.ru подошел к концу детский творческий конкурс “Они сражались за Родину”. Приглашаю всех, кто любит песни, стихи, танцы в исполнении дошкольников и младших школьников, на наш сайт. Работы, действительно, очень интересные, а дети талантливы!