Попробуем выучить к новому году стихотворение “Дед Мороз” З. Александровой.
Самый простой способ выучить стихи – это использовать картинки – опоры к каждой строчке стихотворения. Тем более, что в интернете огромное количество картинок разной тематики. Я подобрала картинки к нашему стихотворению:
Шел по лесу Дед Мороз
Мимо кленов и берез,
Мимо просек, Мимо пней,
Шел по лесу восемь дней.
Он по бору проходил -
Елки в бусы нарядил -
В эту ночь под новый год
Он ребятам их снесет.
На полянках тишина, Светит желтая луна.
Все деревья в серебре,
Зайцы пляшут на горе,
На пруду сверкает лед.
Наступает Новый год.
Вы можете использовать эти картинки, а можете найти свои. Нажмите на картинку и она увеличится. Думаю, что учить это стихотворение ребенку будет очень интересно.
Можно усложнить задание и добавить картинки, которые не подходят к стихотворению и попросить ребенка выложить картинки по порядку, убрав ненужные.
Расскажите о своем опыте. Может таким способом вы выучили другое стихотворение? Оставьте свой комментарий.
PS: В следующей статье я расскажу еще один способ как выучить стихотворение для детей – непосед.
Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как можно легко заниматься с детьми.
Очень интересный метод запоминания стихов. С картинками, гораздо легче запоминаешь. Интересно.
очень полезный сайт, вы молодец! успехов
Буду иметь в виду, спасибо!
МЫ пока специально стишки не учили, нам чуть больше 2-х лет. Но песенки и стихотворения детские Стас повторяет, только не по просьбе, а так, ради своего удовольствия.
Это очень хорошо. К сожалению родители всё чаще жалуются, что дети не хотят учить стихи, потому что не запоминают.
Очень полезный совет, спасибо! Обязательно попробуем с Антоном так разучивать стихи! Очень актуальный и интересный сайт!
Для родителей можно у Вас найти очень много интересного и полезного.
Сайт для родителей.
Да, наглядность – это очень эффективно.
Точно.
Я заметил, что если ребенку стишок интересен, он его выучит с удовольствием, при любых условиях. Важно заинтересовать ребенка. Я помню в детсаде учил стихи со слов матери. Мы чем то занимались, и мать в это время мне рассказывала стих, а я как в игре повторял за ней. Через некоторое время, я стих уже знал наизусть. Специальное время для запоминания стихов не выделялось, и это меня не напрягало.
Спасибо за интересный совет по поводу визуального восприятия текста. Успехов.
Верно. Это еще один из способов. Ваша мама мудрая женщина.
В актерском тренинге это называется – “видения”. К.С. Станиславский так называл то, что мы видим внутренним взором, то, что помогает оживлять текст своим воображением. Видения – непременная составляющая всякого устного рассказа.
Дети, читая со сцены стихи, прозу, практически никогда ничего не видят, не передают свои “внутренние картинки”. И текст остается чужим, неинтересным, скучным. Подбирая готовые картинки к стихотворению мы стараемся разбудить фантазию детей. Такой вариант работы над стихами или прозой лучше, чем ничего. И на первом этапе замечателен.
В дальнейшем можно приучать детей уже сочинять свои “картинки”. Пусть взрослые задают вопросы, а ребенок на них отвечает. И тем самым он начнет сам придумывать – а это уже творчество!
Екатерина, спасибо за подробное дополнение.
да, деткам очень интересно учить по картинкам, а вот родителям затруднительно найти ко всем стихам картинки, хотя идея мне понравилась, на сложные стихи находить образы, я честно говоря учу сначала сама стих, а потом малому рассказываю все время и он потихоньку запоминает и повторяет, я хочу сказать что учим везде в транспорте, на улице, а специально на диване не сидим, так не учится.
Конечно, дети легче учат стихи в игровой форме: собирая лего, катая машики. Запоминать стихи стало легче после совета Ирины Леонидовны, на каждую строчку жестами что-то изображать. Во-первых, Антон сам придумывает что изобразить и от этого получает удовольствие, во-вторых выучить можно в игровой форме. Мальчишки не всегда любят учить стихи про природу…. Большое спасибо за совет!
Пожалуйста, всегда рада помочь.
Действительно, с картинками легче и быстрее запоминается.
В детстве я интуитивно придумала себе несколько способов запомнить стихи. Все зависело от содержания стихотворения. 1й- это рисование картинок. 2й – изображение текста с помощью движений. И третий – это размеренная спокойная ходьба по комнате с представлением в голове содержания текста. А когда выросла и стала педагогом, оказалось, что есть такие методики.