Продолжаем тему “Речь, общение, игра – найти нужные слова”. Вы уже увидели, что в опроснике “Общение в игре в вопросах и ответах” есть такие понятия, как закличка, считалка и т.д. Что же это такое? И как их использовать? Это специальные речевки для детей.
Закличка. Ребенок стоит или ходит, сжав руку в кулак, подняв большой палец кверху. Четко и звучно произносит текст заклички (можно покачивать рукой, поворачиваться). Остальные дети берутся за этот палец (в знак согласия), выставляя так же свои. Когда «башенка» из пальцев становится достаточно большой – начинается игра.
Тай-тай, налетай!
Кто будет играть в интересную игру?
А в какую – не скажу!
Считалки. Ребенок или взрослый проговаривает текст считалки. На каждое слово указывает последовательно на желающих играть. Иногда дети неправильно используют считалки (взахлеб тараторят стишок, тыкая пальцами в каждого). Здесь важно научить детей выделять отдельные слова и с помощью них отсчитывать ведущего или выбывшего.
Катился горох по блюду,
Ты води, а я не буду.
* * *
Шла кукушка мимо сети,
А за нею малы дети.
Кукушата просят пить,
Выходи – тебе водить!
Певалки. Вместо считалки можно предложить небольшое «испытание» для выбора водящего. Кто не засмеется и не проронит ни слова (самый выдержанный!) становится ведущим. Такие певалки можно использовать и для «минуток тишины», чтобы дети угомонились.
Кто засмеется,
Губа задерется.
Раз, два, три, четыре, пять,
С этих пор – молчать!
* * *
Первенчики, бубенчики,
Летели голубенчики
По свежей росе,
По чужой полосе.
Там чашки, орешки,
Медок, сахарок,
Молчок!
Кроме пользы для общения и игр ребенка, есть еще несколько «плюсов» такого опроса. Когда речь зайдет о считалках, то это станет замечательным поводом потренировать память, ведь нужно будет вспомнить стишок или выучить новый. Четкое проговаривание стихотворных строк отлично сказывается на дикции ребенка и его умении выделять каждое слово. Детям очень нравится, когда кто-нибудь начинает игру с новой считалки, которую еще никто не знает. Может быть, Вы вспомните свою любимую «речевку», и Ваш ребенок захочет ее выучить.
Форма диалога так же способствует развитию речи (надо не только ответить на вопрос, но и дать пояснения). Каждую ситуацию малыш мысленно проигрывает в своей голове, что автоматически запускает процессы мышления (понять, найти вариант, избежать конфликта).
Детский психолог
PS: Поделитесь в комментариях:
- Какие Вы помните речевки из детства?
- Знают ли Ваши дети заклички, певалки, считалки?
- Как дети восприняли вопросы?
- Удалось ли Вам узнать больше о своем ребенке с помощью вопросов?
Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как помочь ребенку общаться.
какие необычнык считалки, певалки, заклички, очень понравились!
очень интересно. а это для какого возраста?
Если Вы почитаете предыдущие статьи, то там написано, что приемлемо для детей 4х лет
Ого сколько их! Заклички, считалки, певалки! Очень интересно!
Приедет ребенок с дачи, займусь данными упражнениями. Спасибо.
Очень полезные речевки для развития речи. Спасибо! Удачи Вам и Вашему сайту!
Отлично, прямо-таки готовый материал для учителя начальных классов или воспитателя детского сада!
Подобные минутки отдыха во время урока очень необходимы детям.
К сожалению, наши педагоги не всегда их используют, а жаль. Учащиеся перегружены, что сказывается не только на их учебе, но и здоровье.
Добавлю пару считалочек в Ваш арсенал:
Белки зайцев угощали,
Им морковку подавали,
Все орешки сами съели,
А тебе водить велели.
Ахи, ахи, ахи, ох,
Маша сеяла горох.
Уродился он густой,
Мы помчимся – ты постой!
Спасибо за дополнение
“Тай-тай – налетай” помню, и “кто шагает дружно в ряд?” Мой ребенок никаких речевок вообще не знает, по-моему, одну считалку только… хотя уже 8 лет… Он слишком серьезный, да и так сложилось, что дворовой детворы у нас нет…
В детском саду и на летнем отдыхе эти и другие забавные стихотворения помогут ребенку найти партнеров по игре. Конечно, в основном их используют дети-дошкольники. Они уже могут контролировать свои желания, договариваться, понимают некоторые принципы взаимодействия.
В младшем школьном возрасте на смену речевкам приходит простое обсуждение, но его основы должны быть заложены в более раннем возрасте. Там действуют те же условия: взаимное уважение и вежливость (беседа из предыдущей статьи покажет возможности ребенка 4-10 лет) .
Все сугубо индивидуально, ведь разнится не только возраст, речевой уровень детей, но и их опыт общения, черты характера, условия воспитания.
К сожалению, культура двора отмирает. Нет уже той уверенности, что ребенка можно спокойно отпустить играть во двор, где раньше находили общий язык разновозрастные дети, а социальный статус не имел особого значения. Сами дворы превращаются в места сбора людей с вредными привычками. В силах родителей найти удачное место для прогулок с малышами, где они были бы в безопасности и в приятной компании. Успехов вам и приятных воспоминаний о собственном детстве!
Сколько новых речевок для детей – красота – детство вспомнилось!
В садике и даже в школе у нас постоянно было время отдыха с разными речевками. Мы их очень любили, потому что можно было какое-то время отлынивать от учебы. А вот запомнилось, почему-то только “мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Мы немножко отдохнем и опять писать начнем”. Помню, мы все усердно в это время трясли руками.
Отлично! Это пальчиковые игры! Еще считалка в вашу копилку:
Раз, два,
Три, четыре,
Пять, шесть,
Семь, восемь,
Девять, десять.
Выплывает белый месяц!
Кто до месяца дойдет,
Тот и прятаться пойдет!
Замечательны речевки, мои дети вечно спрашивают какие нибудь интересные, обязательно им покажу!
Думаю, они и взрослым пойдут на пользу
Нам только один год, поэтому вопросы задать и могу, но не ответит))) Речевки и певалки постоянно повторяем (дают на развивающих занятиях). У вас очень интересный сайт, оставила в закладках!
Необычные речовки. Помню как мои дети из садика новые считалки и речёвки приносили, и повторяли много раз)
Главное, чтобы приличные, а то детям свойственно перенимать многое, в том числе очень некрасивое. Лучше пусть в их “арсенале” будут понятные и веселые тексты. Приятных игр!
У вас очень весело на сайте и много полезной информации
Моей дочке очень понравились ваши считалочки, особенно про кукушку. Пока полностью не выучили не успокоилась.
очень полезно,тоже будем учить ваши заклички-считалки-певалки. Помню из детства что-то вроде “на златом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич…” а дальше забыла)
На златом крыльце сидели:
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной –
Кто ты будешь такой?
Говори поскорей,
Не задерживай
Добрых и честных людей!
Спасибо. Как всегда у Вас интересный материал.
Спасибо за такой интересный и полезный сайт.
Хорошие, легко запоминающиеся тексты, детям наверняка нравятся.
Очень симпатичные считалки!
С радостью читаю ваши новые статьи. Постоянно нахожу очень много хорошей и полезной информации. Успехов!
Какие хорошие речевки для детишек
Некоторые напомнили, а некоторых и не знал. Спасибо.
Нашему сыну тринадцать лет. То ли это время сейчас такое, то ли сынок у нас “особого формата” Но ни разу мы ничего от него подобного не слышали. Никаких припевок, запевалок, считалок. Начали в его присутствии вспоминать то, что мы в детстве любили проговаривать, так он только плечами пожал. Вобщем, как-то так…
Ирина, если бы мы не прочли этот Ваш материал, то даже как-то на это никогда внимания не обратили бы. Честное слово, Вы заставили задуматься.
В моем детстве я каждое лето проводила в пионерском лагере. Там в то время речевки были обязательным атрибутом любого отряда. Сейчас не знаю как в лагерях. Очень многое утрачено. Но мне кажется раньше дети были гораздо дружнее, потому что умели договариваться играя.