Учителя начальных классов жалуются, что современные дети совершенно не могут связно говорить. Они не умеют рассказывать о каком-либо событии толково и последовательно, не могут пересказать сюжет книги или фильма, описать предмет или действие подробнее, чем парой фраз. Их речь сбивчива. Дети перескакивают с одной мысли на другую. То есть у детей плохо развита связная речь.
Как развивать связную речь, научить ребенка связно высказываться?
Конечно же, надо начинать с самого простого – составления предложений и только потом учить составлять рассказы.
Видов рассказывания очень много. Это и пересказы текстов, и составление рассказа по картинке или серии картинок, описательные рассказы, рассказы из личного опыта.
Лучше всего отрабатывать рассказывание в пределе лексической темы. Что это такое? Набор слов, объединенных по смыслу. Например: «Овощи», «Фрукты», «Игрушки», «Транспорт» и т.д. Мы закрепляем знакомые и вводим новые слова (существительные, прилагательные, глаголы и наречия) по теме. И, конечно же, учим рассказывать.
Самый простой вид рассказывания – это составление рассказа по демонстрируемым или наблюдаемым действиям. Планом рассказа будет служить порядок действий, которые выполняет ребенок вместе с мамой. Если ребенок не знает каких-то слов, мама ему объясняет. По ходу действия мама задает вопросы. Следите, чтобы ребенок отвечал полным предложением. Если нарушает порядок слов или неправильно говорит окончания, скажите сами, и пусть повторит правильно.
И помните, что все действия, которые Вы выполняете в присутствии ребенка или вместе с ним, стоит проговаривать. Это поможет детям узнавать новые слова, повторять знакомые, строить фразы. Да и повторить, сказанное Вами, ему будет гораздо проще, чем самому формулировать ответ, когда его спросят, чем он сегодня был занят.
Для малышей лучше всего подходит составление рассказа, когда они играют с игрушками, рисуют, или лепят.
Вспоминаю себя. Когда училась в школе, очень любила рисовать картинки кино, как я тогда их называла. Сегодня это – комиксы. Одноклассники всегда ко мне приставали, чтобы не только рисовала, но и рассказывала. Никто меня этому не учил, но видимо детская интуиция не подвела, и я все делала правильно. Ребята потом разбирали мои рисунки, и мои рассказы гуляли по школе. В дальнейшем мне этот навык здорово пригодился.
PS: В следующих статьях я буду приводить примеры, как можно ненавязчиво учить ребенка рассказывать.
Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как можно легко заниматься с детьми.
Как интересно, а главное актуально – малышу 2 года, учимся говорить. Спасибо.
Будем читать.
Читаем и учимся разговаривать, спасибо Ирина за интересную и полезную информацию!
Удачи!
Хорошая и нужная тема, спасибо.
Пожалуйста!
Прочитал статью с удовольствием.
На своем опыте вижу, что занятия логопеда с младшим сыном – очень эффективная штука.
Спасибо.
С наступающим, Вас!
Спасибо! вас тоже с наступающим Новым годом!
Спасибо за совет! Будем заниматься с внуком!
Пожалуйста, заходите еще.
Об этом стоит задуматься, ещё пока ребёнок не стал пытаться говорить.
Лишь в 10 классе я поняла, что мало кто в школе может что-то связное сказать. Только пара человек из класса. И это проблема преследует многих людей всю жизнь. Чтобы такого не было, в школе нужно больше внимание уделять развитию речи, и не важно, в первом ты классе или в 9м.
Согласна. К сожалению, современная школа этому не учит.
Я эти моменты немного упустила, до сих пор не заставляю сына составлять рассказы, хоть и читаю ему много.
Надо не заставлять, а сделать так, чтобы сам захотел рассказывать
Замечательная статья! Успехов Вам!