Сегодняшнее занятие – развлечение на тему «История спорта» необычное. Необычное потому, что включает в себя и физкультуру, и знакомство с историей, и развитие речи, и рисование.
Такое комбинированное занятие прислала воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 373» г. Перми Старкова Лариса Александровна.
Развлечение на тему «История спорта» очень понравится детям старшего дошкольного возраста, когда они собираются небольшими компаниями, например на дне рождения. Поэтому читайте и используйте материал в домашних детских вечеринках. Дети будут Вам благодарны.
«Первобытные люди»
Задачи:
1. Выяснить с детьми, какое главное отличие человека от животных, какие первоначальные спортивные навыки имелись у первобытного человека;
- Развивать мелкую моторику пальцев посредством рисования;
- Помочь детям вспомнить культурно-гигиенические требования, которые необходимо выполнять для того, чтобы жизнь была здоровой и долгой;
- Учить предвидеть последствия лени и нечистоплотности;
- Совершенствовать навыки в метании, прыжках, ползании.
Материал:
Помещение затемняется, имитация пещеры первобытного человека, камни , пни, ветки; в центре зала устанавливается модель костра (красный обруч, красная лампа, угольки для рисования, дрова); на шведской стенке закрепляют листы картона (вид скал); плакаты с изображениями злых доисторических животных, мешочки для метания, гимнастические скамейки и две доски.
Музыкальный материал:
Фонограмма песни В. Резникова «Динозаврики»; фонограммы спокойной мелодии и «Звуки леса».
Литературный материал:
Книга из серии «Мир в твоих руках» раздел «Динозавры». Пальчиковые игры: «Лошадка», «Черепашка», «Крокодил».
Предварительная работа:
Рассматривание и чтение «Детской энциклопедии в картинках» и «Живой мир»;
самостоятельная художественная деятельность детей в альбомах «Жизнь древнего мира».
Словарная работа:
Новые слова: Олимпийские игры, факел, препятствие, подкрасться.
Автоматизация: охота, ловкость, хитрость, трудолюбие, выживать.
ХОД:
Дети входят в зал, педагог предлагает им расположиться на полу вокруг костра (свет погашен, кроме красной лампы).
Педагог: – Ребята, хотите отправиться в гости к древним людям? Мы узнаем, почему древний человек стал не похож на животных, например, от обезьян. Давайте Представим, что мы в пещере вокруг костра, а вокруг нас неизвестный мир.
Рассматривание иллюстраций в книге «Мир в твоих руках»
раздел «Динозавры» и обсуждение его.
Педагог предлагает детям походить вокруг костра сгорбившись (проводится имитация движений первобытного человека: метания копья, камня; выкапывания ловушки для зверя, установки брёвен, кольев).
Дети делают вывод: «Человек стал отличаться от животных потому, что он начал трудиться».
Педагог: – А теперь я предлагаю вам самим отправиться на охоту. Согласны? (ответы)
Хорошо. Только прежде чем начать охоту, мы с вами так же, как первобытные люди, нарисуем животное и охотника. Люди верили, что это приносит им удачу.
Продолжение просмотра книги, в которой рисунки первобытных людей. Сравнение с современными рисунками. Педагог предлагает ребятам взять из костра угольки и нарисовать зверей и людей на скале.
Дети рисуют на картонных щитах-мольбертах.
Педагог: – Хорошо! Вы справились с заданием. А теперь проверим вашу меткость. Это одно из основных качеств любого хорошего охотника.
Подвешиваются мишени с изображениями злых мамонтов.
Дети бросают мешочки в вертикальную цель.
Педагог: – Ребята, чтобы попасть в зверя копьем (мешочком), надо к нему очень тихо подобраться. Проверим, как вы справитесь с этим.
Группа распределяется на две команды для участия в эстафетах. Педагог предлагает детям придумать для своих команд соответствующие интересные названия («Острый зуб», «Большие динозавры» и т. п.).
Эстафета «Проползи под скамейками».
Педагог: – Отлично! А теперь усложним задачу, ведь в лесу встречается много препятствий.
Эстафета «Перепрыгни через скамейку».
Педагог: – Вы молодцы. Теперь я вижу, что вы отличаетесь от обезьян смышлёностью, ловкостью и трудолюбием. Вы бы не пропали среди диких животных.
Мы уже знаем, что в те далёкие времена на Земле жили огромные существа – динозавры.
(Звучит шуточная песенка о динозаврах.
В песенке делается предложение, что динозавры вымерли, так как были очень ленивы, не делали зарядку и не чистили зубы)
Дети исполняют танец «Динозаврики» (по показу)
вокруг костра под фонограмму песни В. Резникова «Динозаврики».
Педагог собирает детей вокруг костра и предлагает им рассмотреть кусочки камней с оставшимися на них отпечатками древних животных. Рассказывает, где и как можно найти такие камни. Далее педагог подводит основной итог занятия: дети отвечают, что отличает человека от животных – труд.
Педагог: – В древности люди не занимались спортом. Их силы уходили на поиски еды, необходимой для того, чтобы выжить. Люди охотились на диких зверей, защищались от хищников, боролись с врагами, все это было связано с прыжками, бегом, метанием стрел. А это уже первые спортивные навыки.
О дальнейшем стремлении человека заниматься спортом мы поговорим с вами на наших следующих занятиях. Вместе с нами будет путешествовать и огонь, зажжённый давным-давно первобытным человеком.
Дорогой, Друг! Если Вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с ребенком, пожалуйста, нажми на кнопку “+1″ и “Ретвит”, поделись ссылками со своими друзьями в соц. сетях, оставь комментарий.
Сколько интересных идей! У нас приближается день рождения, думаю 6-7 леткам такие игры как раз будут по вкусу
Очень интересные игры. Будь я малышом, с удовольствием играла. Очень интересно и познавательно. Я до сих пор помню,как нам воспитатель в детском саду читали сказки. Я ходила в круглосутку. Почему-то мне запомнилось, как она вставала с книгой на стол, поближе к лампочке, а мы сидели вокруг и слушали.