Поговорим о пальчиковых играх.
Ум ребенка находится
на кончиках его пальцев.
В.А. Сухомлинский
Уже не секрет, что возраст от 3 до 9 лет самый продуктивный для развития творческих и интеллектуальных способностей. Кора больших полушарий еще не сформирована окончательно. Поэтому именно этот возраст подходит для развития памяти, восприятия, мышления и внимания.
Очень часто родители гораздо больше времени уделяют изучению языков , математики, чем его психологическому развитию. Обучая ребенка преждевременно можно сформировать минимальную мозговую дисфункцию, когда один участок мозга начинает развиваться быстрее за счет другого. К чему это приведет?
К проблемам в обучении, в эмоциональной сфере, рассеянному вниманию и плохой памяти,
Учеными доказано, что развивать интеллектуальные и мыслительные процессы надо начинать с развития общих движений тела и мелких движений пальцев рук.
Поскольку рука имеет самую большую площадь в коре головного мозга, то именно ей принадлежит очень важная роль в формировании головного мозга и становлению речи.
Как определить уровень развития речи у малышей первых лет жизни?
Просто попросить ребенка показать 1 пальчик, 2 пальчика и 3. Те малыши, которые могут показать движения изолированно – говорящие дети. Те, которые не могут, или движения слишком напряжены – не говорящие.
И пока эти движения не станут свободными развивать речь, а вместе с ним и мышление не будут.
Поэтому развивать пальчики рук начинать надо как можно раньше. Например, поглаживать пальчики можно уже с шести месяцев. Поглаживать пальчики надо от кончиков пальцев к ладони, запястью.
Так же можно по отдельности брать каждый пальчик малыша и сгибать, и разгибать его. Мамочка может это делать 2-3 минутки в день на обеих руках. Таким образом, речевые области коры будут формироваться в обоих полушариях равномерно.
А с 10 месяцев малыш уже может перебирать разные предметы. Сначала крупные, а затем более мелкие.
Не зря наши умные предки придумали разные потешки: «Ладушки-ладушки», «Сорока-белобока», «Мальчик-пальчик» и другие.
Когда движения пальцев рук становятся достаточно точными, начинается формирование словесной речи ребенка. И если вдруг Вы заметили, что у ребенка плохо развивается речь, появились ее дефекты, то следует обратить внимание именно на тренировку мелкой моторики руки.
Каким образом это делать вы можете уже прочитать на сайте в рубрике “Мелкая моторика”. Выбирайте статью, читайте и используйте советы на практике. А в следующих статьях я познакомлю Вас с пальчиковыми играми, которые можно использовать нетрадиционно.
PS: Напишите в комментариях
- Занимаете ли Вы с ребенком специально развитием пальчиков рук?
- Какие способы для этого используете?
- Нравится ли ребенку заниматься тем, что Вы ему предлагаете?
Дорогой, Друг! Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с ребенком, пожалуйста, нажми на кнопку “+1″ и “Ретвит”, поделись ссылками со своими друзьями в соц. сетях, оставь комментарий.
Как интересно! Будем делать и эту зарядочку – с пальчиками
Удачи!
Подскажу своей сестре. У нее маленькая дочка. Пусть занимаются.
К сожалению, я упустила момент, когда надо было начать развивать сына, и сейчас он плохо говорит для своего возраста. Но все равно, мы не отчаиваемся, сейчас занимаемся понемногу, лепим, вырезаем, рисуем, перебираем крупы и т.д.
Если упорно заниматься, то к школе дети выравниваются. Наталья, напишите мне на почту или в скайп, как у Вас теперь дела. Давно не общались.
Вот и старый Новый год!!!!!!
В Старый Новый год
Чудо повторится,
То, что не сбылось,
Пусть сейчас свершится!
Пусть вам сегодня
Бенгальские огни
Принесут надежду,
Счастье в сказочные дни!
Спасибо, Светлана. Очень приятно. Всех со старым Новым годом!
Спасибо! Очень полезные советы!
Пожалуйста.
Верное высказывание. Современные мамочки почему-то не понимают всей важности мелкой моторики. Могу судить по своей старшей дочке. Пока они живут с нами, я постоянно занимаюсь с внучкой- делаю массаж пальчиков. Причем начала это делать еще примерно с 1 месяца. И “сороку- сороку” приговаривала с того же времени. Причем важно массировать не только пальчики ручек, но и ножек.
Сейчас дочка бывает наездами. Больше чем уверена, что она с малышкой не занимается этими упражнениями. Очень жалею, что не могу тут ничем помочь. Но надеюсь, что мои занятия немного помогут развиться внучке гармонично.
Поговорите с дочкой, возможно Вы зря волнуетесь.
Ирина, о чем? Я же вижу, что происходит, когда они у нас. Радка растет как дикая травка. Она ползает голышом- маме не хочется стирать писаные штанишки, живут они в лесу, без удобств, Радка в рот тянет камушки, листочки и все, что попадет. В ручки ей попадают острые ножики, она падает, расшибается… С одной стороны это опыт, с другой, просто страшно за нее.
Возможно, Вам виднее. Может она начиталась “Анастасию”? И по молодости ищет образец для подражания. Тем не менее она мать. А Вы бабушка.
Такие занятия жизненно необходимы любому малышу!
это мы проходили! помню в прошлом году я много уделяла этому внимания, и результат налицо, мы быстрее всех на улице заговорили (среди сверстников, детей в 1-2 месяц разницей), да и в садике мы тоже сейчас больше всех болтаем. Так что всем очень рекомендую заниматься пальчиковыми играми!
Здорово, Виктория. Вы молодец!
Пальчиковые игры действительно важны для развития ребенка, лишний раз убедилась в этом, спасибо за полезную статью
Спасибо за информацию, нам с внучкой пригодится.
Спасибо за полезные рекомендации.
Мой любит играть в сороку-белобоку и тому подобные игры, а вот делать пальчиками какие-то зарядки под стишок никак не хочет. Но, к счатью, разговаривает хорошо, нам 2,5 годика. Спасибо, попробуем эту методику.
очень интересный и полезный сайт. спасибо
Очень интересный у Вас сайт и статьи все интересные. Моему малышу 10 месяцев и бабушка с ним постоянно занимается именно пальчиковыми играми. Я и не думала, что они настолько важны в развитии ребенка. Желаю Вам успеха и твит и гугл от меня.