Описанием педагогического опыта как сделать картины из ниток поделились сотрудники МБДОУ д/с №373 г. Перми воспитатели: Ипатова Н.А., Зебзеева Л.М. и учитель-логопед: Маджара М.В.
Дошкольное детство – благодатная пора, где детям открываются огромные перспективы будущего. Современный мир представляет нам, как взрослым, так и детям серьезные требования к жизни. В ритме постоянно меняющейся информации, креативности и нестандартности мышления предстоит жить нашим детям.
Поэтому развитие творческих способностей одна из актуальных задач образования современности.
Человек с детства знакомый с творчеством из разных материалов в будущем сможет применить свои умения в разных областях жизни, да и просто сделать свой дом, предметы обихода – красивыми и необычными.
О развитии детского творчества писали и пишут многие психологи, педагоги, философы: В.В.Богословский, А.А.Степанов, А.С.Высотский, В.Н.Дружинин, Я.А.Пономарев и т.д. Среди многообразия средств детского творчества можно выделить необычное направление – картины из мелко нарезанных нитей, ведь сколько удивительных возможностей таится в простом материале – ниточке.
Наши пальчики играют
Ниточки перебирают
Намотают, соберут,
Ножничками подстригут.
Получаются пушинки
Словно у зимы снежинки
Мы их дружно соберем
На картинку нанесем
Получилась красота!
Но ведь это неспроста.
Нитка к ниточке беги
Нам картину покажи.
Доступный и красивый материал – нитки – вызвал интерес у наших детей. Педагоги эту идею поддержали. Ведь даже простое увлечение творчеством стимулирует развитие мелкой моторики руки дошкольника. А это, как известно, благодатная основа для развития правильной и красивой речи, которая тоже включена в приоритетном направлении современного образования.
Дети работая в ДОУ с разными материалами, в том числе и мелко нарезанными нитями развивают мелкую моторику, образное мышление, снимают стресс, развивают внимание, творческий потенциал, тактильное восприятие и цветоощущение. Дети, благодаря творчеству, учатся жить в своем сказочном мире, верят в чудеса и просто чувствуют себя настоящими маленькими творцами.
Работа с мелко нарезанными нитями раскрывается в простом и доступном алгоритме для детей и педагогов:
Используя простой алгоритм дети могут научить и своих родителей использовать творческие моменты совместной работы в нашей жизни.
Дорогой, Друг! Если Вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с ребенком, пожалуйста, нажми на кнопку “+1″ и “Ретвит”, поделись ссылками со своими друзьями в соц. сетях, оставь комментарий.
Пинг: Картинки из крупинки | Логопед и дети
Симпатичные и теплые работы получаются из текстиля. С бумажной аппликацией ребятишки привыкли справляться, а тут новые материалы и техника. Порой этого хватает, чтобы заинтересовать детей. К тому же мотушки очень полезны для мелкой моторики. Некоторые элементы (снег, облака или мех) можно сделать из натуральной непряденой шерсти. Добавляю идею в свою профессиональную копилочку, тем более, что занимаюсь рукоделием и пряжи-ниток запасы имеются.
Пинг: КОП «Чудеса, ох чудеса! Ниточки с иголочкой, поселилась красота и с листком и с ёлочкой» | Логопед и дети