Продолжаем смотреть фрагменты логопедического занятия для детей 5 лет. Данный ролик посвящен физминутке для дошкольников. Физминутка (физкультминутка) или их еще называют динамическими паузами во время занятия, предназначены для небольшого отдыха детей от умственной работы, которая требует от них внимания и усидчивости, чтобы дети могли просто подвигаться.
Физминуток уже придумано огромное количество. Их можно придумать и самому. Главное, чтобы детям было интересно. Как правило, движения сопровождаются простыми стишками. Они могут быть образными или просто говорить о том, какое движение выполнять. Но в любом случае, стихотворную форму дети воспринимают и запоминают гораздо лучше. Длятся такие упражнения буквально 2-3 минутки от чего и получили свое название.
Движения подбираются не сложные: повороты и наклоны туловища, приседания, подпрыгивания, действия руками. Такие движения активизируют дыхание и снимают напряжение, усиливают кровообращение. Могут быть специальные физминутки для пальчиков рук, например до или после работы в тетради, которые также усиливают кровообращение, но уже в мышцах руки.
На данном занятии используется физ минутка сидячая. Но со своей задачей она справляется. Прорабатываются основные группы мышц. К тому же данная физминутка направлена на развитие гибкости детей.
http://youtu.be/obNXeEXxC2I
Такие зарядки можно использовать в домашних условиях по утрам или когда ребенок устает от длительного сидения за столом во время занятий.
Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с детьми.
Замечательная физминутка, думаю, воспитателю не помешало бы ещё добавить музыку, тогда точно было бы весело.
Ирина! Желаю Вам удачи в развитии Вашего проекта! Разрешите передать Вам Кубок признания! Заходите ко мне за наградой http://myhouse777.ru/nashi-nagradyi/peredat-estafetu
Оля, спасибо!
Физминутка, а можно и две очень полезна не только школьникам , но и взрослым. ))Спасибо Вам за пользу!
Замечательная физминутка! Я с младшими школьниками на уроках информатики проводил гимнастику для глаз, при этом не забывали также прыжки и повороты. Детям трудно сидеть спокойно больше 10 минут.
Наш младший ходил в логопедический садик – маленького испугали. Даже заикался. Слава Богу, все прошло! Знала бы я тогда о таких физминутках (которые, кстати, и сама с удовольствием провела бы!..) , еще быстрее бы избавились от этого. ак переживала тогда!
Спасибо, Ирина – очень нужный и хороший у Вас сайт и тема!
Заходите еще.
Чудесная физминутка – посмотрела, послушала с удовольствием. Поиграем.
Отличная физминутка! Спасибо за интересную статью и видео.
физминутке для дошкольников – прекрасно помню в советское время
Были и у нас физминутки .
Что я могу сказать? Ну, теоретически, да , они ддолжны помочь ребенку несколько встряхнуться. Вобщем, намерения самые благие.
А вот лично мне они почему-то мешали. Я после них не мог абсолютно сосредоточиться. Сразу становился каким-то рассеянным, разболтанным и мне просто необходимо было некоторое время, чтобы отойти от физминутки и настроиться на рабочий лад. В результате этого я терял нить беседу, которую вела с нами педагог и это отражалось на моем уровне усвоения материала. Вобщем, несмотря на всю полезность (теоретическую) физминуток, мне лично они приносили только вред и ничего более. Это я совершенно откровенно говорю. Возможно потому что всё-таки все люди разные и нельзя ко всем одинаковый подход.
У меня в девятом классе были крупные проблемы с геометрией. Потому что она шла сразу после физкультуры. И я перевозбужденный беготней и упражнениями не мог сосредоточиться. Все-таки геометрия не литература, и требует настройки на более серьезный лад.
Да конечно, все люди разные. И я уже писала, что физминутки двигательные больше подходят для детей-кинестетиков, непосед. Но физминутки бывают разные. и конечно это надо учитывать, когда урок проводится с большим количеством детей.
а где можно посмотреть эту физкульт минутку, можно мне на почту? Спасибо