Песок творит чудеса. Это весьма эффективное средство игротерапии, которое помогает преодолеть фобии не только детям, но и взрослым. Малыши обожают игры с песком, так почему бы не использовать эту забаву для обогащения знаний детворы?
Игры с песком можно проводить в разных условиях:
• На берегу реки, поплескавшись в воде, ребята с удовольствием согласятся на новые развлечения, кроме привычных песчаных замков.
• На дачном участке желательно сделать небольшую площадку с маленькими столом и скамейками, качелями и, непременно, с песочницей. Вариантов планировки самодельных песочниц, их дизайн, материалы и сложность работы можно подобрать на любой вкус в литературе и в Интернете.
• Конечно, песочница найдется в каждом дворе и на участке детского сада. Если вам кажется, что в песке возиться не стоит (там могут попадаться осколки стекла, мусор или продукты жизнедеятельности домашних животных), не акцентируйте внимание малыша на играх с песком, отвлеките его, предложите другие развлечения.
• В домашних условиях упражнения с песком не требуют особой подготовки. Нужно немного чистого песка (если не знаете, где его набрать, то просто купите) и большая емкость для игр и занятий (ящик без дырок, таз, коробка с пластиковым покрытием внутри и т.д.).
О чем еще нужно помнить?
• Во время любой игры можно говорить о свойствах песка и ощущениях от прикосновения к нему. Самое время вспомнить прилагательные (мелкий, рассыпчатый, светлый, горячий, чистый и т.д. по ситуации) и глаголы (струится, сыплется, намокает, высыхает, остывает, хрустит, блестит и т.д). Скажите, что приятно чувствовать, как песок щекочет кожу, греет ладошки, немного давит на пальцы ног, если их присыпать сверху песком и утрамбовать. О неприятных ощущения тоже стоит иногда напоминать: горячий песок обжигает голые ступни, мокрый – прилипает и пачкает, набивается в обувь.
• Пусть малыш захватит с собой в песочницу игрушки, которые легко мыть и наборы для игр (формочки, ведерки, грузовики, кукольную посуду).
• Помните о некоторых мерах безопасности при игре с песком. Дети должны четко усвоить: кидаться песком нельзя (может попасть в глаза и др.), не трогать лицо, не раскапывать глубоко руками (попадает под ногтевую пластину, что очень болезненно), лучше использовать совок или лопатку.
• Чтобы строение из песка дольше радовало Вас и Вашего ребенка, нужно использовать специальную формулу: песок и вода смешиваются в соотношении 6 к 1. Обычная песчаная крепость быстро осыпается, не выдерживает порывов ветра и дождевых потоков. При указанных пропорциях, как утверждают ученые, фигурка из песка способна выдержать подобное испытание целых 2 часа.
Сегодня Вашему вниманию предлагается несколько игровых заданий с песком для развития представлений об объемах, размерах и формах.
Печатки
Возраст детей: от 1,5 до 4 лет.
• На влажном или разровненном песке малыш «печатает» своими пальцами, ладонями (плашмя и ребром), ступнями, локтями и коленями. После первых попыток предложите отпечатать узор: чередуя ладони рук, делая оттиск то рукой, то ногой и т.д.
• Печатайте по очереди с малышом и сравнивайте размер (папина ступня больше, шире, ладонь длиннее).
• Пусть повернется к Вам спиной, Вы в это время делаете оттиск. Малыш по контуру угадывает, какой частью тела Вы воспользовались для печатания на песке (если уже знает понятия «право-лево», то пусть назовет, например, «правой ногой»).
• Угадывать можно не только отпечатки, о которых упоминалось выше. Можно взять и сделать оттиск различными предметами (мячиком, ластами, ведерком, подошвой обуви). Для начала ребенку можно показать и сами предметы. Если он легко справился с подбором пары след-предмет, то делайте оттиски, а потом прячьте предметы. Эти задания сложнее, так что будут интересны и полезны деткам постарше.
Заполни ведерко
Возраст детей: от 2 до 4 лет.
Для игры подготовьте ведерко и несколько групп формочек. Формочек надо столько, чтобы, вкладывая одну в другую, ребенок выстроил из них башенку в ведерке (примерно 8-10). Желательно, чтобы у Вас было несколько таких наборов (3 или 4).
Игра заключается в следующем: малыш заполняет ведерко формочками, чтобы они не стучали и лежали плотно. Спросите у ребенка, что для этого нужно? Если малыш затрудняется с ответом, то подскажите ему, что пустое пространство надо заполнить песком.
В следующей статье Вы узнаете о других занятных и полезных играх с песком.
PS. В Перми проходит фестиваль «Белые ночи». В городке на эспланаде необычная выставка фигур из песка. Они очень красивые и сложные, полюбоваться на творения мастеров стоит и детям и взрослым.
Каждый ребенок, если пожелает, тоже может создать свою песочную скульптуру. Для этого надо лишь пройти в пляжную зону городка, где есть бассейн, большая песочница, а все творения юных ваятелей снабжают табличкой и стараются сохранить в целости подольше.
Какие песчаные фигурки строит Ваш ребенок?
Детский психолог
Зубарева Анна
Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как играть с малышами и обогащать их новыми знаниями через игру.
Песочница для детей – это уголок, где они могут вволю наиграться, проявить всю свою фантазию, умение ладить с другими детишками. И как ужасно, иногда можно заметить вечерами, после того как уходят дети, в эти же песочницы владельцы выпускают своих собак…
На одном сайте пользователь предложил такой совет: в присутствии владельца собаки, который выгуливает своего питомца на детской площадке, сделать звонок в полицию, сообщая об этом. Можно просто звонок имитировать. Если собака без намордника -основание для звонка вполне обоснованно. Штрафы не велики, но в другой раз хозяин подумает лишний раз, вести ли пса на детскую площадку. Как считаете, вариант подходящий?
Моя дочка очень любит играться в песке. Мне кажется, что деток это успокаивает и улучшает у них настроение) Фото фестиваля отличные, красота!
Время для визита туда еще есть. О скульптурах заботятся, периодически подправляю, так что они еще долго будут радовать пермяков и гостей города.
Опять я у вас в гостях.
У нас в Питере на Заячем острове ( Петропавловская крепость) ежегодно проходит конкурс на построения лучших песчаных фигур. Это такая красота. Специальным клеем укрепляют от наших частых дождей.
Интересно.
Игра в песке завораживает и привлекает под час и взрослых. Результат тому произведения “песочных” искусств. Молодцы скульпторы, все очень красиво.
Какие красивые песочные скульптуры, очень впечатляют, а игры с песком несомненно оказывают огромное влияние на развитие ребенка, помнится у нас даже в группе была настольная “песочница” и дети с удовольствием играли в ней
Моя любимая племяшка просто обожает играть в песочнице
Все дети любят играть с песком! При правильном подходе такие игры развивают воображение, помогают расширят словарный запас. Главное – родители должны обеспечить безопасность малыша во время игры!
Игры в песочнице просто необходимы детям. Великолепно массируют пальчики, развивают мелкую моторику.
По-моему, занятия с песком для детей самое увлекательное, они могут часами возиться, а тут ещё такие советы узнала у вас дополнительно, спасибо!
Интересные игры, можно будет поиграть на пляже. Спасибо!
Все дети обожают играть в песочнице , вот только сейчас нет во дворах песочниц.
У нас в Бат-Яме детишки играю на пляже, а детские площадки к сожалению заливают специальным покрытием, лишая детей песочниц.
Дети обожают копаться в песке, у нас сейчас первый пункт остановки во время прогулки – это песочница, причем строим тортики и пирожки всей семьей, а потом их быстренько “съедаем”.
Здорово, что вы активно включаетесь в игру!
Помню, в свое время играла на даче: “варила кашки” из песка и делала “салатики” из одуванчиков и ромашек. Не всегда удавалось привлечь кого-нибудь из взрослых за игровую трапезу.
Приятного Вам общения со своими детьми!
По себе помню, как интересно было строить песочные замки, к сожалению, у нас тоже теперь нет песочниц возле дома. Какие у Вас симпатичные песочные скульптуры.
Удивительные песочные скульптуры на фестивале. Помню пару лет назад видела похожий фестиваль возле Петропавловки в Питере, тоже была поражена мастерством пескоскульпторов. А еще детям, да и не только, можно играть с песком у моря, ну там уже другая специфика с очень мокрым песком )
Дети очень любят играть в песочнице. У нас тоже на даче оборудован такой уголок с песком.
Шикарные скульптуры на фото:)
Ой, песочница – это не просто место для игр. Это нередко, так сказать , и первая “арена” для становления личности малыша. Он тут и знакомиться учится, и дружить и делиться, а заодно и отстаивать свои права. Кому из вас в детстве в глаза песком не швыряли? Очень веский аргумент для усмирения несогласного оппонента!
Но мы живём в частном секторе, поэтому у нашего ребенка песочница была своя, единоличная. Конечно, у него был набор специальных ведёрок и формочек, лопаточек. А ещё мы позаботились о том, чтобы песочница накрывалась сверху крышкой. Я лично её смастерил из досок. Чтобы ни коты ни собаки туда не гадили. Поэтому нам повезло быть на этот счёт абсолютно спокойными.
Отличный пример обустройства игровой зоны для своего малыша! Про крышку на песочницу ценное примечание. Она и от осадков сбережет, так что ребенку не придется возиться в мокром песке или ждать, пока он высохнет.
О территории первого социального опыта Вы верно подметили. Желание играть с песком так или иначе сводит детей в песочнице. Здесь идет расстановка социальных позиций, умение выстраивать отношения и прочее.
А вот песком кидаются не все. Лично мне это и в голову не приходило и самой получить горсть песка в лицо ни разу не довелось. Помню, в соседнем дворе был мальчик, который кидался песком (там весь двор был в деревянных постройках и выглядел как одна огромная песочница). Мы шли стайкой и увидели, что он кидает песок во все стороны. Не сговариваясь, мы ушли в другой конец двора. Через некоторое время мальчику надоело, что никто не обращает на него внимания. Он пришел к нам и попросился в игру. Некоторые дети отвернулись, а кто-то сказал, что если он будет так же кидаться песком, то с ним никто играть не будет. Мальчик обиделся и ушел. Зато в следующий раз, когда мы пришли в тот двор, она сам подошел и пообещал, что не будет кидать песок. Обещание свое он сдержал.
Очень красивые скульптуры.Это целое искусство.
А мой малыш любит возиться в песке руками, без помощи лопатки. Руками насыпает в формочки и ведерки, вот даже не знаю, хорошо ли это, может заставлять лопаткой копать?
Работая руками, малыш отлично тренирует тонкие движения кистей и пальцев рук. Очень полезный опыт.
Заставлять не стоит – отобьете всякое желание. Если хотите научить пользоваться совком, то придумайте игру, где обязательным условием станет именно этот инструмент.
Можно взять два одинаковых совка и на скорость заполнять ведерки (без помощи рук). Аргументируйте это тем, что ваши ладони больше, так что Вы мигом справитесь с заданием. Совочки же уравняют шансы.
Можно брать не совок, а ненужную ложку или мерный черпачок (от стирального порошка). Просить малыша заполнить небольшую форму, считая, сколько потребовалось ложек. Те же игрушки пригодятся при игре в столовую (“Положи в каждую формочку по ложке песка и листочек – это будут каша и салат для игрушек!”).
Приятных игр!
В детстве сам очень любил играть на песке. У деда была большая куча песка (запасена для строительства) на ней строили автотреки для машинок, разные скульптуры лепили, собирались мои друзья и мы классно проводили время, короче масса теплых воспоминаний. Когда мой ребенок с удовольствием играет в песочнице со своими братьями на даче, я всегда вспоминаю свое детство и стараюсь помогать им реализовывать фантазии.
Даже не верится, что такие фигуры можно сотворить из песка. Наверное, авторам прививали любовь к занятиям с песком с детства. А каким образом игры с песком излечивают от фобий?
Это один из видов нетрадиционной терапии, так называемые суггестивные методы. Они действуют на подсознание. К таким методам относят рисование, игротерапию, сказкотерапию. Начиная играть с песком (обычно используют дополнительные фигурки, игрушки, мелкие предметы), ребенок или взрослый выстраивает картину своего внутреннего мира. При умелом руководстве (наводящие и уточняющие вопросы, совместные действия с психологом без давления и оценки) на песке получается проекция внутренних переживаний пациента, это происходит неосознанно. Интерпретация требует специальных знаний. Установлено, что игры с песком благотворно влияют на межличностные отношения, преодоление страхов, осознание и проговаривание собственных проблем.
Плюс такого метода в том, что он исключает формальность и “скучные” тесты, но открывает самые потаенные мотивы и чувства абсолютно непроизвольно.
Начала читать вашу статью, и сразу вспомнила о своем походе на выставку песчаных фигур. было очень увлекательно. А в конце и ваши фото увидела)))
Спасибо за интересную и полезную статью! Действительно, игры с песком очень полезны для развития детей! Мои дети с удовольствием часами играют в песочнице!
прочла статью и удивилось, оказывается столько разнообразных и полезных игр в песке можно провести с ребенком , столько новых понятий изучить, закрепить или повторить. Спасибо за список глаголов, за собой заметила, что употребляю не все из них, нужно бы расширить их состав. Присоединяюсь к мнению комментаторов скульптуры из песка просто великолепные!
Какие красивые скульптуры из песка. Все детки любят играться с песком в песочницах. Также вспомнила свое детство и песочницу…
Очень интересная терапия, особенно понравились фотографии с конкурсом. Спасибо за статью!
Да, игры в песочек привлекают не только детишек. Недавно видела по телевизору, по моему в Москве проводился конкурс песчаных скульптур, шедевры поражают. Жаль только, что они остаются только в памяти видео и на фотографиях.
Посещаемость радует и количество просмотров тоже. Удачи.
Здесь только выставлены отдельные фото. А скульптур на выставке было очень много. И все очень красивые.
Ирина поздравьте меня. У меня сайт вышел из бана Яндекса. Каждый день появляются новые проиндексированные статьи. Вчера и сегодня написала новые статьи и они сразу проиндексировались.
Прошлась по Вашим страницам, почитала и на кнопочки по нажимала.
Здорово! Поздравляю!
По-моему ещё никто из детей не прошёл мимо песочницы. Я помню, как мы в детстве лепили пирожки из песка, формочек тогда не было.
А скульптуры из песка – просто поражают!
Дети всегда любят играть в песке. А мне понравились скульптуры на фото. Вот искусство.
Мне кажется, что детям нравится строить скульптуры и города из песка. Очень творческое занятие) Какое-то умиротворение наступает, когда творишь, будь то песок, глина или пластилин.
А мы неделю назад впервые познакомились с песком (сынку 11 месяцев). Было забавно наблюдать за ним: сначала немного испугался, потом рассматривал, потом поводил ручкой и перетер между пальчиков. А потом освоился, песок руками разметал, ползал по нему (у нас в распоряжении было целое волейбольное поле с песком). В общем очень доволен остался!
Игры с песком это здорово. Вспоминаю своих девчонок. Они очень любили “лепить куличики”. Сейчас у нас в городе на некоторые площадки завезли белый песок. Не знаю, как из него лепить, но детвора все лето с удовольствием по нему бегает босиком.
Чтобы лепить, песок должен быть влажным. Иначе постройки рассыпаются. Вот дети и бегают просто так. Ведь это еще и хороший массаж ступней.
Ирина, то, что песок влажный должен быть, это я знаю =) Я имела ввиду, что не знаю насколько он “лЕпкий”. А бегают потому, что он очень приятный- более мелкий, чем обычный, более чистый (по крайней мере таким выглядит).
Да, конечно, Наталья. Я поняла.
А моя лялька (8,5 мес) только недавно с песком познакомилась! Он ей так понравился, что я думала, что она из песочницы не уйдет. И вправду! Пришлось уносить на руках.