От таких понятий, как уровень развития внимания и памяти, во многом определяется успешность обучения в школе.
У дошкольников преобладает непроизвольные внимание и память. Проявляются они тем, что ребенок не может еще управлять своим вниманием, часто отвлекается и оказывается во власти впечатлений. Т. е. он не может сосредоточится долго на чем-то одном.То же самое с памятью родители часто жалуются, что у ребенка плохая память, тем не менее он великолепно запоминает рекламу ( эмоции и интерес).
В зависимости от того, какие ощущения преобладают, говорят о зрительном, слуховом внимании и зрительной, слуховой и эмоциональной, смысловой, тактильной памяти.
До начала обучения в школе у ребенка формируется произвольное внимание, которое тесно связано с развитием ответственности, тщательного выполнения любого задания – ка интересного, так и не интересного.
Когда же родители жалуются на плохую память ребенка, то выясняется, что они заставляют практически зазубривать материал, т. е требуют механического запоминания, что естественно не интересно ребенку.
Лучше всего ориентироваться на смысловую память и показывать приемы, как лучше запомнить, а также включать эмоции. В данном случае материал запоминается быстро и надолго.
Сегодня я предлагаю вам посмотреть фрагмент логопедического занятия, где показаны 2 игры “Прятки” и “Смена мест”. Эти игры направлены на развитие произвольного зрительного внимания и памяти.
PS: Поиграйте таким же образом со своим ребенком. Вместо картинок можно использовать игрушки и любые другие предметы. Количество для начала берите небольшое. Для детей 4 лет доступно запоминание 5 предметов и картинок. Чем старше ребенок, тем больше он может запомнить.
Если вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с детьми.
Нужно чаще играть с ребенком в такие игры, развивать его внимание. У Вас на сайте много очень интересной и полезной информации. Спасибо, Ирина. Видно, что это сайт профессионала. Удачи Вам!
Спасибо.
Очень интересная статья.
Спасибо.
Спасибо за интересные советы!
Спасибо за интересную статью и видео! Мы обязательно поиграем с сыном!!!!
С удовольствием посмотрела ролик. Очень интересно. Обязательно буду играть с ребенком на запоминание предметов и развития памяти.
Хороший сайт,сделано компактно и удобно для пользователей,на странице есть очень интересные статьи!
Удачи Вам!
Понравился, Ваш сайт интересный
Да, внимание у детей удержать очень сложно. Хорошо, когда попадаешь к такому замечательному педагогу, как Вы! Здорово, что можно посмотреть видео уроки. Даже непрофессионалу всё становится понятно!
Очень интересная и полезная статья.Спасибо
Очень приятный сайт , полезная и нужная информация.С уважением, Евгений Карунос.
Интересные задания, будем осваивать с ребенком.
Я аналогичные игры использую на занятиях английского с дошкольниками. Таким образом мы запоминаем и названия предметов, и буквы – всё, что угодно. Отличные игры, соответствующие возрасту. Они никогда не надоедают, так как можно каждый раз менять картинки (игрушки)
Бедные дети , только начнут рот открывать, их уже начинают обучать. У нас скоро вырастут одни вундеркинды.
Было бы здоров, если бы росли вундеркинды. к сожалению тенденция обратная. Более 980% детей в возрасте до 6 лет имеют речевые нарушения разного вида и сложности. Это шокирующая цифра. Может стоит задуматься, что не так?
С праздником! Здоровья, счастья, любви, успехов в продвижении сайта.
Вот мне интересно: а есть ли статистика. кто и до какой степени более успешен в зрительных играх: мальчики или девочки? Ведь уже давно ни для кого не секрет, что у мужчины и женщины в процессе эволюции зрение сформировалось по-разному. Мужчина ориентирован на то, чтобы смотреть “вдаль-вперед”, а женщина одновременно за всем успевает смотреть))))))))
Я действительно с трудом ориентируюсь у нас в шкафу и в холодильнике иногда не могу увидеть кастрюлю , стоящую под носом. Зато моя жена совсем не ориентируется на местности. Её десять раз проведи по одному и тому же месту, на одиннадцатый раз отпусти саму и она умудрится заблудится))))))))