Лето продолжается и сегодня, мы поговорим о таких полезных, но незаслуженно забытых играх на свежем воздухе «Классики». Эта игра известна еще со времен Римской империи. Сначала игра была мальчишеской, в конце XIX века в ней стали участвовать и девочки. И уже в начале XX века игра во всём мире стала преимущественно девичьей. В советские времена «Классики” были очень популярны. В них играли на переменках в школе, во дворах. Неотъемлемым атрибутом для игр во дворе были железные баночки из-под гуталина или леденцов, набитые песком.
Чем же так хороша игра “Классики”?
Игра развивает связи между правым и левым полушариями мозга, помогает ребенку научиться владеть своим телом, контролировать его и повелевать им, развивается глазомер и чувство равновесия, это хорошая нагрузка на ноги. Возможно, ребенок и не осознает глубинный смысл своих действий, когда с упорством фанатика, стоя на одной ноге, раз за разом перепрыгивает из нарисованного мелом квадратика на асфальте в соседний. Разумеется, он просто играет, но эта игра захватывает его, и он хочет добиться положительного результата, который возможен только при четкой согласованности в работе нервной системы и сотен мышц тела.
Игра в классики доставляет немало удовольствия, и в нее можно играть большой компанией.
Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов игры в классики с точки зрения межполушарного взаимодействия.
В качестве упражнения можно взять простейшие варианты классиков. Начертите мелом на асфальте длинный ряд из нескольких квадратов. Готовыми тренажерами могут служить плиты мостовой или квадратики линолеума.
1 вариант. Пусть ребенок сначала научится мастерски прыгать, чередуя прыжок с двух ног на одну (правую). В конце поворачиваемся на 180% и обратно тем же ходом. Но не забудьте в следующий раз поиграть в классики, прыгая на левую ногу, для того, чтобы правая и левая половины тела ребенка развивались равномерно.
2 вариант. Попрыгав, таким образом, он должен затем проскакать боком сначала одним, потом другим.
3 вариант. На одной ноге прямо, потом боком.
4 вариант. Спиной вперед, точно так же меняя ноги через некоторое время. У многих детей на этом уровне возникает затруднение. Если у ребенка такие прыжки выполняются автоматически, без усилий, сразу переходите к следующему этапу игры.
5 вариант. Если ребенок без страха, смело и, не ошибаясь, прыгает по квадратам лицом, боком и спиной вперед, предложите ему проделать эти упражнения с закрытыми глазами.
4 вариант. Используем биту (железная плоская баночка, набитая песком, плоский камушек, шайба, в фильме мы играем железной плоской деталью от чего, сами не знаем). Главное, чтобы бита была достаточно тяжелой.
Бросить биту в клетку с номером 1 и прыгнуть на одной ноге в неё. Из этой клетки бросить биту в клетку №2 и прыгнуть в неё и т.д. Побеждает тот, кто все классы пропрыгает по номерам до конца. Если игрок ошибается, то ход следующего игрока.
Правила:
– Бросать биту и наступать ногой на линии нельзя.
– Менять прыгающие ноги тоже нельзя.
5 вариант. Биту бросить в первый квадрат, перепрыгнуть через класс, в котором лежит камешек, а затем прыгать на одной ноге до конца и возвратиться назад. На обратном пути, остановившись перед квадратом, на котором лежит бита, наклониться и поднять ее. Затем в этот квадрат нужно прыгнуть, опустившись на обе ноги, а затем выпрыгнуть.
Правила:
– Если играющий не допустит ошибок, то бросает биту во второй класс и т. д. Если же он совершит ошибку, то на время выбывает из игры, уступая место следующему.
Некоторые варианты можете посмотреть в ролике.
Еще один вид классиков – «Разнообразные классики»
Здесь нужно бросить биту на квадрат с соответствующим “классом” и дальше “провести” ее по всем классам – от 1 до 8 ( или до 10), выполняя по очереди задания (“классы»). Пройденным класс считается после того, как игрок дошел до 10 ячейки вместе с битой.
1 кон - обычный. Прыгать или ходить как угодно, перебрасывая биту на следующий квадрат при каждом шаге (прыжке).
2 кон – кинуть биту на цифру “2” с закрытыми глазами. Дальше прыгать и ходить как угодно, главное – дойти до 10 квадрата.
3 кон – “кочерга”. Прыгать на правой ноге, “пиная” биту всегда влево на следующий квадрат. “Переменка” в 5м квадрате (можно отдохнуть стоя на 2х ногах) .
4 кон – прыгать на левой ноге, “пиная” все время вправо. “Переменка” в 6м квадрате (возможность отдохнуть стоя на 2х ногах).
5 кон – один прыжок — один удар двумя ногами одновременно.
6 кон – прыгать и перебрасывать биту через одну клетку (1-3-5-7-9).
7 кон – нельзя смеяться. Все вокруг в это время пытаются насмешить.
8 кон – можно кидать биту из пятого класса.
9 кон – кидаем биту на “9” и прыгаем с закрытыми глазами.
10 кон – ручеек (т.е. десять раз на одной ноге из первого – в десятый), биту при этом можно не трогать.
Правила:
– ход переходит другому игроку, если бита не попала в нужный класс
– нельзя стоять 2мя ногами с битой в одном классе (исключение – пятый класс, который полностью прыгался на двух ногах).
– если бита попала в “котел” (огонь), то ход переходит другому игроку и сгорает дальше нужно начинать с предыдущего кона.
– нельзя наступать на черточки, топтаться, передвигать биту.
Начинать играть в игру можно уже с 4х лет. Как правило детки уже пытаются прыгать. Можно придумать разнообразные формы классиков: круги, цветочки, машинки, змейки.
Главное, чтобы они были пронумерованы.
Есть даже в продаже классики из картона, пазлы-классики.
Научите ребенка прыгать разными способами и добавляйте биту. Да и правила можно придумать свои собственные. Так что проявите творчество и дети с удовольствием будут проводить время с друзьями на свежем воздухе с пользой.
PS: Напишите в комментариях
- Играют ли Ваши дети в игру “Классики”?
- Какие любимые игры на воздухе есть у Вашего ребенка?
Дорогой, Друг! Если Вам понравилась статья. Появился интерес к тому, как грамотно заниматься с ребенком, пожалуйста, нажми на кнопку “+1″ и “Ретвит”, поделись ссылками со своими друзьями в соц. сетях, оставь комментарий.
Любимая игра в детстве =) Спасибо за разные идеи как в нее играть.
В детстве любила прыгать в классики. Сейчас девочки тоже прыгают во дворе. Моя малявочка очень любит.
В детстве мы играли в “Классики”, я очень любила эту игру, а вот мои дети с этой игрой мало знакомы, надо это упущение исправить. Сегодня же возьмем мелки и пойдем чертить классики на асфальте, думаю, что сыночку игра тоже понравиться.
с удовольствием бы сейчас попрыгала в классики! эх, детство, детство!
В докомпьютерную эпоху была очень распространенная игра:)