Подростковый период. Отношения сверстников

Подростковый период. Общение сверстниковВ период полового созревания стремительное физическое развитие имеет влияние и на психологическое состояние. Не секрет, что в подростковом периоде отношения сверстников определяют многое. Какие черты присущи подросткам в общении? Что стоит учитывать родителям, узнавая об увлечениях и друзьях своего взрослеющего чада? Об этом пойдет речь в статье. Будет дан краткий обзор, более подробно о конфликтах, дружбе, любви в среде подростков посвятим следующие публикации.

Замечая явные изменения в своем теле, подростки испытывают волнение и смущение. Порой именно эти перемены становятся предметом внимания или насмешек сверстников. Многие чувствуют себя неуклюжими, не соответствующими общепринятым нормам. Девушки или юноши могут болезненно воспринимать, если у них иначе, чем у ровесников, изменяются внешность, рост, позднее начинают проявляться внешние половые признаки. У мальчиков увеличивается физическая сила (велик соблазн завоевания авторитета кулаками или притеснения более слабых ребят). Девочки стремительно растут (они иногда обгоняют в росте юношей, из-за чего получают порой обидные прозвища, начинают сутулиться и портят осанку).

Подростки все чаще испытывают сексуальное возбуждение, влечение к представителям противоположного пола. Нередко возникает конкуренция или борьба за право общения и встреч с объектом обожания. В этот период становятся явными лидерские качества, своеобразное мировосприятие или незрелость суждений. Появившуюся склонность к бунтарству и самоутверждению, необходимую для формирования зрелой личности, желательно контролировать и при необходимости возвращать в рамки допустимого. Взрослые вполне способны чрезмерную, нелогичную, фонтанирующую активность направить в нужное русло. Это более действенная политика, чем запреты и наказания.

Подростковый период. Общение сверстниковПодросток и его роль

Важность социальных факторов в развитии подростков отмечали многие социологи и психологи. Как пройдет социализация? Какова будет роль подростка? Многое зависит от привычных условий и окружения (школа, секция, клуб по интересам, колледж, работа, университет и т.д.).

В детстве роли ребенка определяют взрослые. Ролей еще не очень много. Например, про мальчика можно сказать, что он сын, внук, брат, товарищ по играм, ученик.

Подростковый период предлагает новые возможности и роли: происходит присоединение к группе сверстников. Обретенная независимость, по большому счету, лишь смена авторитета.

В современной культуре идет обострение конфликта при обретении новых ролей. Связано это с несколькими факторами:

  • расширился возрастной интервал между поколениями в семьях,
  • сократилось время, которое взрослые и дети проводят вместе,
  • произошел отказ от традиций, ритуалов и обрядов при изменении социального статуса,
  • изменился моральный и этический климат (отказ от устаревающих норм, смена системы ценностей).

 Немного истории

Историки утверждают, что «детства» не существовало для большинства работающих бедняков до конца 19 столетия. Так что определение «подростковый период» появилось относительно недавно. Конкретная стадия эмоционального и физического развития весьма условна, даже ее рамки варьируются. Принято считать, что это переходный этап от детства к взрослости.

Подростковый период. Отношения сверстниковРаботы этнографа Маргарет Мид показали, что подростковый период (в социальном ключе) отсутствует в обществах, которые рано передают детям функции взрослых (добыча пищи, забота о семье, защита поселения). Она описывала детей, наделенных достаточной свободой, внутри широкого семейного круга (племени), где каждый играл специально отведенную роль. В африканских племенах царили свободные сексуальные отношения, которые позволяли удовлетворить половое влечение до вступления в брак (1928).

Подростковый период тогда видится как культурное явление, а не биологически значимая подготовительная стадия, через которую проходит каждый для достижения взрослости. В западных странах говорят: «дети должны быть в зоне слышимости, а не в зоне видимости». Не надо постоянно следить за подростками, но надо знать, где они и чем занимаются.

Проблемы

Прежде сложно было представить, что у подростков появятся те же проблемы, которые беспокоят взрослых. Сегодня юноши и девушки обращаются за консультацией к школьному психологу по поводу депрессии, сексуальных проблем, недостаточной популярности – трудностей, о которых не знали их родители в том же возрасте.

Эта социальная тенденция связана с поп-культурой, средствами массовой информации и политическими изменениями, произошедшими в конце прошлого века. «Молодежная культура», зародившаяся после войны, стремительно распространялась по всему миру с помощью множества поп-идолов и влиятельных фигур. Это были символы, с которыми подростки могли отождествлять себя и выражать свою индивидуальность. Новые голоса против политических систем и идеологий. Вновь обретенная свобода и либеральность 60-х принесла с собой сексуальное раскрепощение и запрещенные ныне препараты. Ранее существовавшие нравы ставились под вопрос и менялись в сознании молодежи. Появилось множество молодежных движений, так называемая субкультура.

Приоритеты и статус

Деньги, по мнению многих, стали проходным билетом в мир успеха и популярности. Подростки живут в мире, где ожидания превосходят возможности, что вызывает негодование и внутреннюю неудовлетворенность. В СМИ идет пропаганда с помощью активной рекламы: достичь положения среди сверстников можно благодаря высоким доходам, которые порой не по карману родителям. Предложения о покупке дизайнерской одежды и аксессуаров, технических новинок и индустрия развлечений дразнят и манят тех, кто живет в новом тысячелетии. Если взрослый человек способен понять, что это технологии бизнеса, повышающие продажи, то дети и подростки чаще всего не задумываются об этом. Модная вещь становится мерилом положения среди сверстников, гарантом того, что подросток будет включен в определенную группу или исключен из нее. В семьях со скромным достатком подростки растут в мире, который предлагает им слабую поддержку и вероятность осуждения или осмеяния. Непросто детям расти на территории с высоким уровнем безработицы, среди малообеспеченных или асоциальных соседей. Развитие в этот период и без того наполнено напряжением, даже для здоровых подростков из благополучных семей.

Семья и группа ровесников

Зависимость от мнения родителей сменяется на довлеющее влияние группы. Во многом причина заключается в том, что само понятие семьи существенно изменилось за последнее время. Уходят многие формальности, но теряются также стабильность и длительность отношений. Религия, политика и образование не имеют прежнего влияния на институт брака и семьи. То, что прежде осуждалось или считалось немыслимым, сегодня стало нормой. Многие подростки вынуждены жить в разведенных семьях или с приемными родителями (порой смена семьи происходит по два или три раза). Возникают проблемы социализации и ролевой конфликт, сдвигается время начала самостоятельной жизни.

Юная личность во время подросткового периода должна прогрессировать от детства к взрослости. Зависимость от «матери», затем более зрелая зависимость от «друзей» по пути к автономии. Путешествие это дается непросто. Когда на индивидуальность давят, требуя, чтобы он играл две значительные несовместимые роли (сына в семье и товарища в группе), возникает ролевой конфликт.

От подростка требуют различных отношений, диктуют различные приоритеты и радикально противоположные формы поведения. Вчерашний ребенок оказывается между двумя огнями. Неоправданно завышенные ожидания родителей приведут к повышению тревожности и обострению ролевого конфликта. Общение с группой сверстников дает подростку уверенность в своих силах, которая проявляется в различных социальных ситуациях. Для здоровых подростков, которые легко входят в контакт с другими, социальные нормы переносятся в группу. Внутреннее смятение и растерянность уменьшаются при обсуждениях, они разделяются с другими участниками. Группа во многом определяет предпочтения подростков (молчание о проступках друзей, вредные привычки, сексуальное поведение, нарушение общественных правил и даже закона). Давление группы сверстников в школе легко отследить по  внешности подростков, манере одеваться, как показывает беседа в кабинете психолога.

Подростковый период. Отношения сверстниковПсихолог: Представьте, что ваши кроссовки износились, и родители сказали вам, что у них есть приличная пара, купленная в магазине секонд-хенд. Что вы на это скажете?

Соня: О, нет!

Наташа: Нет! Это ужасно.

Саша: Да ну! Эти кроссы могут быть хуже моих, развалятся еще!

Психолог: Родители сказали, что хоть и стоили они недорого, но выглядят, как фирменные. Кто из вас надел бы их?

Наташа: Ни за что!

Алеша: Надо глянуть на них сначала.

Дима: Ага, а по ним не видно, что они ношеные! Нет! (Ребята смущены и смеются.)

Психолог: Тогда родители сказали, что выполнят одно из ваших желаний, если вы будете носить эти кроссовки. Как вы поступите?

Наташа: Я бы тогда пошла в школу в чем-нибудь, что я обычно надеваю.  Только не в том, что дает мне мама. Меня же начнут дразнить!

Саша: Они бы сами не согласились на мое желание.

Психолог: Что остановило бы тебя, ведь есть отличная возможность получить желаемое с небольшим условием? Что заставляет тебя отказываться? Почему нет?

Дима: Потому что ребята в школе будут смеяться.

Алеша: Потому что меня все засмеют.

Денис: Потому что они будут думать, что тебе все равно, что надеть.

Саша: Они будут смеяться над тобой.

Наташа: Они вечно будут дразнить тебя; все из-за каких-то дешевых кроссовок.

Алеша: Как будто у меня семья бедная. А мой брат при этом ходит в нормальных кроссах.

Дима: А тебе приходится ходить на рынок за всей своей обувью и одеждой. (Ребята смеются.)

Психолог: Что вы скажете, если это прекрасная пара модных кроссовок? Это очень классная обувь, но в классе прошел слух, что твой отец купил их в магазине секонд-хенд.

Соня: Я все равно их не надену.

Саша: Я бы сплетникам ответил, что они не разбираются в нормальной обуви, а слухи распускают, чтобы никто не догадался, что они сами там одеваются!

Наташа: Я их не одену.

Психолог: Тогда получается, что это не имеет никакого отношения к самим кроссовкам.

Дима: Кто-то другой, наверно, носил их; они пахнут.

Саша: Это уже второй сорт. Фу, донашивать за кем-то!

Психолог: Что такого в обычных кроссовках?

Саша: У вас может появиться грибок или еще какая-нибудь болезнь. (Перечисляют заболевания, смеются)

Психолог: Ты думаешь о медицинских причинах. Интересно, а при чем здесь они? Мне интересно, что скажут дети, когда узнают, что эта обувь у тебя из секонд-хенда?

Алеша: Ну, ты придурок, на помойке их что ли нашел!

Саша: И будут дразнить тебя, называть бомжом или нищенкой.

Наташа: У тебя не будет друзей. А у них будут все…

Дима: Они скажут, что на тебе экономят предки или ты сам ни фига не можешь заработать.

Денис: Они скажут плохое про моих родителей, что они бедные, чуть ли не бутылки собирают.

Психолог: Теперь выясняется, что это давление группы сверстников… Если мой отец заставил меня сделать прическу, которая была абсолютно немодная и устаревшая, я бы не хотела идти в школу. Но я прислушалась к словам отца, это было давление с его стороны, но не такое, как в нашем случае. Какими бы вы хотели быть в глазах одноклассников?

Денис: Красивым, популярным.

Психолог: Аккуратным, опрятным?

Алеша: Да. Еще стильным и модным.

Дима: Симпатичным.

Психолог: Симпатичным. Это важно для тебя, Дима? Чтобы люди видели, что ты тратишь много денег на одежду и другие вещи?

Соня: Мне нравится, когда мальчики обращают на меня внимание, особенно один… (смущается)

Саша: Да, одежда известных марок и тому подобное?

Алеша: Нет.

Денис: Модная, которую носят известные спортсмены. Чтобы сразу было видно, что это не одежда с рынка, например.

Психолог: Так это важно для твоего имиджа, чтобы люди понимали, что ты много тратишь на свою одежду и выбираешь известные марки?

Дима: Да.

Соня: Да.

Психолог: Кто из вас резко бы отказался носить одежду, над которой бы другие смеялись? (Все подняли руки)

Психолог: Тогда скажите мне, что бы случилось, если бы ваши родители сказали бы вам про одежду: «Я хочу, чтобы это ты надел в школу».

Дима: Нет.

Саша: Нет.

Алеша: «Мам, я тогда не пойду на занятия».

Наташа: Я скажу: «Ни за что!» Только дома, если никто не увидит.

Психолог: Они скажут: «Нам не важно, что ты скажешь. Ты все равно это наденешь и пойдешь в этом в школу».

Наташа: Я убегу из дома.

Алеша: Я просто скажу: «Нет!» (смеется)

Дима: Я на них обижусь и скажу, что буду выглядеть как придурок в этих шмотках.

Денис: Я положу в сумку свои кроссовки, притворюсь, что иду в школу, а сам не пойду.

Саша: Я бы прогулял занятия!

Психолог: Таким образом, все из вас испытывают влияние того, как на вас смотрят и что о вас думают другие люди, правильно? (Ребята согласно кивают)

Психолог: Тогда, вы не свободны (ошеломленная тишина), и вы даже в выборе одежды подчиняетесь другим, а не руководствуетесь своим собственным мнением.

Подростковый период. Отношения сверстниковВнешность и стиль одежды – лишь один из многих аспектов, имеющих значение в среде подростков. Зависимость от мнения сверстников может придавать сил и уверенности в себе или наоборот расстроить и привести к появлению комплексов. Подростки погружены в мир воображаемых наблюдателей и критиков. Отодвигая собственное мнение на второй план, они часто думают о том, как будут оценены их внешность, поступки, не вызовет ли что-то критику ровесников? И хоть это лишь воображаемое явление, но распространенное. Оно становится внутренним ограничителем, хотя может абсолютно не соответствовать реальной ситуации. Все остается в большинстве случаев на уровне предположений и ожиданий. Воображаемая аудитория исчезает, это проходит при взрослении и повышении уверенности в себе.

Мы еще не раз вернемся к теме «Подростковый период». Отношения сверстников становятся значимыми для подростка. К мнению товарищей он прислушивается иногда даже больше, чем к словам родителей. Однако, это совершенно не означает, что его чувства к Вам изменились или ему безразлично Ваше мнение. Как раз сейчас есть возможность узнать своего ребенка лучше, найти новые темы для беседы и придумать совместные развлечения. Идет естественный процесс, и это важно понимать. Предлагаю посмотреть презентацию, которая наглядно и четко раскроет ключевые моменты, укажет, на что стоит обращать внимание и предложит рекомендации родителям подростков.

P.S. Приходилось ли Вам и Вашему ребенку сталкиваться с проблемой выбора (увлечений, одежды, технических новинок), под влиянием рекламы или давления сверстников?

Что Вы знаете о современнной субкультуре? Из каких источников эта информация?

Детский психолог

Анна Зубарева

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Вопросы и ответы, Подростковый период, Полезная литература, Помоги ребенку., Советы детского психолога и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

6 в ответ на Подростковый период. Отношения сверстников:

  1. Галина пишет:

    Это правда. Подростки, находясь в своей среде, сильно зависят от мнения друзей. Как говорит моя дочь: много зависит от компании, в которой вращаешься. Быть СОБОЙ не у всех хватает мозгов, легче плыть по течению, навязанному фаворитами этой компании.

  2. Светлана пишет:

    Быть подростком достаточно сложно. С одной стороны ребенок хочет быть свободным и независимым, с др. стороны ему трудно оторваться от толпы сверстников и их мнения.

  3. Наталья пишет:

    Согласна с автором, что современные подростки очень сильно зависят от мнения коллектива. Раньше тоже зависело не меньше. Но раньше были другие приоритеты. Раньше смотрели не на одежду, а на то, как ты учишься, работаешь. Попробуй получить двойку или покритиковать партию. Не важно, засмеют и ты станешь изгоем. С одной стороны жалко, что приоритеты расставлены не верно. Одежда стала важней сути ребенка. С другой стороны сейчас больше возможностей, но подростки, как те блохи из банки, не видят ее, а ставят себе рамки, из которых потом сложно выбраться. У меня так же есть рамки, поставленные мной, но они в чем-то гораздо шире, чем общеприянтые, а в чем-то я себя ограничила. Но перейти границу очень сложно психологически.

  4. Сергей пишет:

    Действительно, сложный период в жизни подростка))))

  5. Юрий пишет:

    Сейчас у меня сын как раз в таком возрасте, начинает привередничать по поводу одежды и т.п.!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>