Память о войне

Память о войнеПриближается праздник День Победы. И конечно мне хочется выразить благодарность всем ветеранам войны и труженикам тыла за мирное небо.

В моем школьном детстве память о войне чувствовалась болью бабушек по не вернувшемся с войны мужьям и сыновьям, братьям и сестрам, горечью утраты близких от голодной смерти. И это было в каждой семье. Мой дедушка погиб в воздушном бою. Мои родители прошли все ужасы голода, разрухи тяжелой недетской работы в тылу. Дети, появившиеся уже после войны, то есть мое поколение, росли на воспоминаниях своих бабушек и дедушек, родителей, на книгах и фильмах, стихах и песнях о войне. Поэтому для нас День Победы не формальный очередной,  а прочувствованный душой особенный день.

Помню себя в детстве. Так сложилось, что со сверстниками у меня были достаточно натянутые отношения. Они меня не очень принимали. У меня не было подруг. Мой удел были малыши, трудные мальчишки (по поведению) и старики. С малышами все понятно – я выбрала профессию, связанную с детьми. О проблемных мальчишках как-нибудь в другой раз. А вот почему именно старики, стоит поразмышлять.

Помню, много читала о войне. В школе у нас был мемориал памяти. Наш военрук, Иван Палыч, мальчишкой прошел дороги войны. Это был единственный человек в школе, которого боялись и дети, и взрослые, и прислушивались к его советам. Хотя я не понимала почему. Он был очень веселый, несмотря на свою строгость. Муштровал нас по военному делу по полной программе, спуску не давал никому. Но это был единственный человек, к которому я могла прийти и все рассказать начистоту. Мне нравилось в нем всё. Его пришитый не очень аккуратно нос, его рассказы о боях, его веселый нрав и юмор, даже наши тренировки в противогазах, стрельба по мишеням, собирание автомата Калашникова на скорость и т.д. Не знаю как в других, но во мне он выработал такие качества, как скорость реакции, умение быстро ориентироваться в пространстве, стремление к победе, а главное уважение к ветеранам войны.

Как-то писали рефераты ко Дню победы о своих дедах и прадедах. Поскольку мой родной дед Шаньшеров Афанасий Михайлович погиб и знали мы только то, что он пропал безвести.  Я с родителями ездила к папиному крестному Шаньшерову Николаю Ивановичу, который прошел всю войну и жил тогда в Кунгуре. Как он был рад, что я с открытым ртом слушала его рассказы и даже записывала в тетрадь. Он достал все свои ордена и медали, слезы текли из глаз. Говорили мы тогда целые сутки. Я до глубины души прониклась этими рассказами, наревелась вместе с ним. Рисовала эти медали  на листах ватмана и записывала туда же его рассказы. И таких случаев в моей не взрослой жизни было очень много.

Дом отдыха «Сокол». Я тогда готовилась к экзаменам в институт. В тот месяц в «Соколе» отдыхало много ветеранов. Тогда еще худо-бедно с ветеранами считались и заботились о них. И был там один дед – Семеныч. Его все боялись, начиная от сотрудников дома отдыха до отдыхающих. Детей пугали Семенычем, как Бабкой Ёжкой. Он на самом деле был на вид страшноват, ходил на протезах, потому что ноги оторвало во время боя. И от него дурно пахло разными мазями и лекарством. А еще он громко ругался матом. И вот однажды, когда я сидела на скамейке и читала свои книги, он подсел ко мне и заговорил голосом, который врезался мне на всю жизнь. Он говорил спокойно, неторопливо о войне. Я стала его расспрашивать более подробно. И так мы с ним провели целый день до ужина. Он говорил и плакал навзрыд, вспоминал своих боевых товарищей, гладил меня по голове и каждый раз повторял: «Пусть больше никогда не повториться эта проклятая война». Первый раз перед сном он ни на кого не накричал в тот день. И вообще поутих. Оказывается, ему надо было просто выговориться, поделиться своей болью, накопленной за эти годы. Жена у него давно умерла. Детей не было, и жил он один одинешенек.

Я была очень шустрая. И договорилась с культмассовиком устроить вечер ветеранов, где они могли поделиться своей памятью. Пообещала, что детьми займусь сама, а он подготовит музыку. Собрала ребятню, разучили стихи, вспомнили песни военных лет, нарисовали большой яркий плакат-приглашение на вечер и маленькие пригласительные для каждого ветерана войны. За день до отъезда провели этот вечер. Это был незабываемый вечер разных поколений. Дети слушали, открыв рот, в перерывах между рассказами пели песни, читали стихи. В конце наши ветераны лихо отплясывали. А Семеныч пригласил меня на медленный танец. Мне кажется, в тот вечер все стали одной семьей, все были растроганы. Когда уезжали, то плакали, обменивались адресами. Разве это плохо? Потом, уехав из «Сокола» мы с Семенычем еще долго переписывались. Он приезжал в Пермь в госпиталь, и я бегала к нему на свидания.

Что же мне дало общение со стариками – ветеранами? Умение слушать и сострадать, желание помочь. А главное, каждый раз, когда на моем пути встречаются трудности, я вспоминаю их рассказы о войне. И сразу прибавляются силы. Если они смогли победить в этой мясорубке, неужели я не смогу все преодолеть в мирной жизни. Настойчивость, решительность, упорство и вера – вот то, что было и есть в наших стариках. Это то, что стоит у них перенять.

Этот фильм посвящается всем ветеранам Великой Отечественной войны.

PS: Сейчас много споров о том, надо ли рассказывать детям о войне. Ведь сейчас другое время. Новое поколение не понимает, почему была война, зачем люди убивали друг друга. Ведь они ездят по всему миру с родителями и  везде их принимают радушно. О войне вспоминают только 9 мая, да и то не во всех семьях. Связь памяти поколений утрачена. Но ведь живы еще те, кто прошел через все ужасы этой страшной войны.

  • Так стоит или нет рассказывать детям о войне?
  • Как Вы относитесь ко Дню Победы?

С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

Если вам понравилась статья. 

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Мой личный дневник, Новости и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

34 в ответ на Память о войне:

  1. Аксана пишет:

    Не понимаю споров о том, стоит ли рассказывать детям о войне. Это наша боль, наша память, наша гордость и радость победы. Как можно предать забвению войну вместе со всеми её жертвами? Это как предательство.

  2. Natalja пишет:

    Меня поразила увидееная новость по телевидению, что в Екатеринбурге настоящие ветераны будут участвовать в военном параде в строю. У меня даже слезы навернулись, ведь им сейчас почти под 90лет. А они репетируют, чтобы пройти маршевым шагом.
    Как же можно о них не рассказывать? Их рассказы нужно записывать и записывать, как вы это делаете. И дай бог, чтобы война в нашей жизни осталась только как история и чтобы наши дети знали только из воспоминаний наших героических ветеранов.

  3. Юрий пишет:

    Ветеранов все меньше. Низкий поклон им.

  4. Slava2008 пишет:

    Какое время выпало на их долю: голод, репрессии, войны.А они выжили и детей вырастили. Вот у кого нужно учиться жизнь любить.

  5. Андрей пишет:

    Всех с наступающим Днем Победы ! Этот день является символом стойкости и мужества наших дедов и бабушек . Я считаю , что вопрос – рассказывать детям о войне или нет , даже не должен возникать . Это наша история .

  6. Спасибо за трогательную статью. Для меня этот день 9 Мая очень дорог. Мой отец прошел всю войну, родной дядя погиб, я родился после войны, но хорошо помню его рассказы и воспоминания. Для нас это большой праздник. С праздником Вас!

  7. Галина пишет:

    Мы же не задаемся вопросом: рассказывать детям сказки или нет, – ведь в них тоже есть не мало не понятных для них и, вроде, устаревших моментов. А с войной связано много воспоминаний наших родителей и старшего поколения родственников.
    Всех с наступающим праздником Победы!

  8. Валентина пишет:

    Всех с праздником Победы ! Помнить о войне и не забывать и рассказывать и детям и внукам обязательно.

  9. Светлана пишет:

    Читала и аж мурашки по коже, так от души написано, у меня дедушка всю войну прошел и вопрос рассказывать о нем или нет даже не стоит в нашей семье. Мои дети писали рефераты и помогали организовывать школьные вечера для ветеранов, считаю, что для нравственного становления это просто необходимо.

  10. samadhi пишет:

    отличный материал, спасибо!!! удачи вам и вашим начинаниям!!!

  11. Вероника пишет:

    С Праздником всех!!!
    жаль что ветераны живут в таких условиях и с такой скудной пенсией, что порой просто невероятно жутко смотреть на эту бедность людей которые выиграли войну !
    И очень прискорбно что государство проявляет заботу несравненно меньшую, чем вклад этих людей в победу!
    Дорогие ветераны! Мы Вас любим и гордимся Вами!

  12. психолог Анна пишет:

    Рассказы о войне для школьных сочинений и вечеров памяти, конечно, нужны, главное – не скатиться в формальность.

  13. Елена пишет:

    Рассказывать надо обязательно!!! Благодаря нашим дедам и прадедам мы живем! Им всем низкий поклон!

  14. Наталья пишет:

    Завтра праздник. Мы помним наших ветеранов и завтра пойдем к Памятнику Победы возложить цветы.

  15. Вячеслав пишет:

    Очень хорошая статья! Спасибо Вам! А детям обязательно надо рассказывать о той войне, что бы они знали благодаря кому они живут сейчас не в фашистском рабстве. У меня отец вернулся в 45-м инвалидом. А сейчас националисты хотят очернить нашу историю и преподнести своих героев, этого нельзя допустить. Так же как и их нельзя допускать до власти. С наступающим праздником Вас! Всего наилучшего!

  16. Александра пишет:

    С праздником Победы вам. У нас традиция, встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Но их все меньше и меньше.

  17. Ирина пишет:

    Это наша история. А историю нужно знать и максимально доносить ее детям. Поздравляю всех с праздником Победы!

  18. Вовчик пишет:

    Помним, скорбим ….

  19. Читала вашу статью и плакала.
    Зачастую не могу объяснить, почему глядя на ветеранов, ком подкатывает к горлу. Видимо, настолько оголенные нервы стали, или видела много, а, может потому, что уже нет моих родителей, которые войну видели своими глазами. Мама – Власова Зинаида Федоровна -в 15 лет стояла за станком на заводе и точила снаряды. Ее ноги от голода опухали так, что снять валенки можно было после нескольких часов в положении вверх ногами. А отец, Карплюк Валерий Гриорьевич, был в оккупации. Был худым мальчишкой. Чтобы его не угнали в Германию в лагерь, его мама- моя бабушка – Лаура Адольфовна Зенкович – за 2 мешка муки сделала ему документы, что он на 6 лет моложе. Так он и жил с этим возрастом всю свою жизнь. Потом, уже будучи пенсионером, пытался изменить, да не нашел никого, кто мог бы подтвердить его возраст. А документы все пропали во время бомбежки. Во время войны отец подсыпал сахар в бензобаки гитлеровских моторизованных машин пехоты. И когда в Виннице схватили группу горожан за это, он в числе сотни несчастных был вывезен на расстрел. К счастью, в него не попали, и он, упав вместе с погибшими, пролежал во рву 12 часов. После войны, когда он поступал в ВУЗ, вынужден был скрывать, что был в оккупации. Узнали на 5-м курсе. Выгнали, хотя учился на отлично. Тогда считалось, что только враги СССР могли оставаться в оккупации. У меня даже зачетка сохранилась.
    Поэтому, когда я на работе от молодых девчонок лет 23-х услышала, что они не будут смотрtть телевизор 9-го мая, потому как терпеть не могут фильмы про войну, я расстроилась. Раньше мне тоже было не понятно, почему плачет моя мама, когда смотрит такие фильмы. Теперь я точно знаю, почему.

  20. Людмила пишет:

    Надо рассказывать детям о войне обязательно, я помню в середине 90-х соседский мальчишка уверял меня, что войну выирали американцы, а ведь отличником был.
    С днем Победы! Всегда мирного неба над головой!

  21. Память наш сторож!

  22. Павел пишет:

    С Праздником Победы вас! Мира и радости вам!!!

  23. samadhi пишет:

    Поздравляю с праздником Победы! Желаю удачи и продвижения вашему интересному и полезному сайту!

  24. Раиса пишет:

    Конечно же надо рассказывать детям, только не все , кто прошли через это, любят об этом рассказывать. Мои родители говорили о войне редко, сейчас я их понимаю, им было очень больно об этом вспоминать.

  25. Ирни пишет:

    Так стоит или нет рассказывать детям о войне? Риторический вопрос. Ответ на него знают все – стоит. Да и дети сами спросят – у мемориалов, у Вечного огня, у скромных безымянных могилок в лесах, за которыми до сих пор кто-то ухаживает…

  26. дмитрий пишет:

    Очень душевная статья!

  27. Виктория пишет:

    очень интересная и трогательная история, прочла с большим интересом, очень понравилось как вы быстро организовали вечер доме отдыха «Сокол», думаю, что детям рассказывать о войне очень надо и надо водить их на парады и показывать видеофильмы и так, чтобы пробирало до мурашек, чтобы они прочувствовали как это серьезно и как это значимо для нас, для народа, воспитывать патриотические чувства обязательно нужно.

  28. Пинг: День Победы | Логопед и дети

  29. Ирина! Благодарю за ваши воспоминания! Чудный рассказ о Семеныче! Меня растрогал!
    Я поздравляю всех с победой! Пусть над вами всегда будет только голубое мирное время! С праздником!
    Лайк!

  30. Пинг: Дистанционный конкурс детских работ «МОЙ ПРАДЕД - ПОБЕДИТЕЛЬ!» к Дню ПОБЕДЫ «9 мая» | Логопед и дети

  31. Пинг: Никто не забыт, ничто не забыто | Логопед и дети

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>