День Победы

День ПобедыПрошел год с тех пор, как я сделала свое видео, посвящённое Великой Отечественной войне. А Анечка написала статью “Как рассказывать детям о войне?” И вот День Победы уже завтра.

В этом году волею судьбы мне не удалось нормально подготовиться к этому дню.  В апреле я оторвалась от реальной жизни. Все мое время было посвящено моей семье, моим родителям. Тяжело уходил из жизни папа. И мама, пережив стресс, нуждалась во мне как никогда. Вылежали с ней в больнице. И теперь, когда нас выписали, я снова могу взяться за работу, за статьи и видео. В прошлом году я опубликовала свои воспоминания о близких мне людях, прошедших мясорубку войны 1941-945 года.

Сегодня я хочу вспомнить, как мы праздновали с ребятишками День Победы. У меня остались фотографии и любительские видео. В майские дни я работала в детском проекте «Солнечный круг». Дети и взрослые собрались в красивом актовом зале. Педагоги подготовили презентацию слайдов с рассказом о войне и о подвиге детей, и взрослых в этой войне. Ребятишки гимназии устроили  праздничный концерт: Читали стихи. Девочки танцевали танец журавлей под песню «Журавли» Расула Гамзатова и Яна Френкеля. Мальчишки задорно станцевали матросский  танец «Яблочко». Хор из педагогов трогательно спел песни военных лет, от которых наворачивались слезы. А потом мы все вместе  пели знаменитую «Катюшу» и «Солнечный круг». Удивительно, но совсем малыши, дети постарше и взрослые были словно одна команда, сплоченная и дружная. Так же дружно после концерта все пошли к памятнику “Танк Т-34-76″ и к Вечному Огню. Дети расспрашивали о воинах и вечном огне, аккуратно и трепетно клали принесенные цветы. А потом залезали на танк. Дети есть дети. Жизнь побеждает. И это радует. Этот небольшой ролик – мой видео отчет.

В нашей памяти всегда останутся герои той далекой войны: воины и труженики тыла – наши прадеды и  деды. Вечная память ушедшим героям! И долгой мирной, желательно без болезней оставшимся живым!

Как мало их осталось на земле

не ходят ноги и тревожат раны,

и ночью курят, чтобы в страшном сне,

вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,

теплом душевным с ними поделиться,

Была бы сила, чтобы время вспять…

но я не бог…война им снова снится.

Пусть внукам не достанется война

и грязь её потомков не коснётся,

пусть курит бывший ротный старшина

и слышит, как внучок во сне смеётся.

Автор: Юрий Соловьев

Желаю в День Победы светлый

Чтоб жизнь была всегда согрета

Заботой близких, пониманием,

Добром, улыбками, вниманием!

Чтоб лет до ста прожить в тепле

И по родной своей земле

Ходить без страха, безмятежно.

Любви вам, веры и надежды!

Дорогой, Друг! Если Вам понравилась статья, нажми на кнопку “+1″ и “Ретвит”, поделись ссылками со своими друзьями в соц. сетях, оставь комментарий.

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Мой личный дневник, Новости и отмечена метками , . Добавить в закладки ссылку.

6 в ответ на День Победы:

  1. Поздравляю С Днём Победы! Это великий день для каждого из нас! Будем помнить об этом всегда!

  2. Диана пишет:

    Поздравляю с Днем Победы с нашим праздником! И пусть у нас над головой всегда будет только мирное небо!

  3. Пинг: В память о войне | Логопед и дети

  4. Виктория пишет:

    Поздравляю с Днем Победы! Желаю мирного неба над головой, и чтобы не было войны!!! (помню, так в детстве подписывала открытки своим родственникам) С праздником!

  5. Анна Зубарева пишет:

    Семейная история вплетается в общую для всей страны тонкой нитью, дает общую картину того трудного времени. На Урале ни оккупации, ни боев не было. Принято говорить о героях именно штыка и прицела. А мне ближе семейные истории военного тыла. И здесь ковалась победа в прямом и переносном смысле. Отсюда шли эшелоны боевой техники, отправлялись призывники и собирались продовольствие и необходимые для бойцов вещи. Все для фронта… Расскажу о своей семье.
    Мой прадед Николай Яковлевич прошел финскую войну, на Дальнем Востоке (в Манчжурии 1935-1937 г.) тоже пришлось побывать. Его молодая жена следовала за ним в Манчжурии. Во время обстрелов пряталась в землянке, но мужа покидать не думала.
    Когда началась Великая Отечественная война на фронт призвали прадедова брата Ганю, он был гражданским летчиком, срочно переучивался, чтобы управлять военным самолетом. Числится в пропавших без вести.
    Николай остался в тылу, потому что был отцом троих детей от 3 до 5 лет и считался ценным кадром. Он работал мастером на машиностроительном заводе в Перми. Производись здесь снаряды и боевые машины. К прадеду часто обращались соседки с просьбами: “Дядя Коля, возьми моего к себе в цех!” А ребята были школьники младше 16 лет. Пайка рабочего была больше, не хватало и рабочих рук, кормильцы ушли на фронт. И истории про ящики и приступки у станков тоже правда – не доставали иначе юные рабочие до токарных и слесарных станков. На этих же ящиках спали, а то дойди по морозу в ветхой одежонке, а в цехах топили.
    Сколько ребячих судеб было связано с этими горькими временами, с худощавым спокойным мастером.
    Рассказывают про девчонку Маруську, которая прятала в цеху хлебные карточки (боялась, как бы их не украли). И однажды во время пожара все эти дорогие кусочки бумаги сгорели. Чем кормиться? Семья прадеда, хоть сама была не из богатых, взяла на довольствие Маруську, пока та не получила новые карточки. Девчонка помогала по хозяйству и няньчила дочерей мастера.
    Отдельной строкой идет история про подростка-сироту Музгарку. И хоть его настоящее имя Александр, только по прозвищу и называли. Он работал под началом Николая. Когда пришла повестка на фронт, собрать его толком было некому. Дед проникся его судьбой. Вместе с женой собрали небольшой вещьмешок, одели его и проводили на вокзал, откуда уходил эшелон с призывниками. Письма от Музгарки с фронта приходили примерно полгода. Потом пропали и эти весточки. О его дальнейшей судьбе не известно.
    Все эти истории передаются из уст в уста в семье, никаких записей нет. Только рассказы из воспоминаний. Я помню прадеда спокойным, доброжелательным человеком, наверное и мастер из него был замечательный, способный толково объяснить, помочь своим маленьким подопечным не только в работе, но и подарить отцовское тепло и внимание (ведь во многих семьях мужчины ушли на фронт). После смены прадед и дома находил дело: чинил соседкам швейные машинки и часы, ремонтировал худые валенки, шил летние сандалии для детей.
    В майские праздники я всегда вспоминаю эти семейные истории.

  6. Пинг: Никто не забыт, ничто не забыто | Логопед и дети

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>