Подростковый период. Депрессия

Подростковый период. ДепрессияЛюди привыкли ассоциировать стресс с негативными переживаниями, забывая о его положительном воздействии и мобилизующей роли. Тем более удивительным кажется, что стресс может на самом деле нравится подросткам. Порой они провоцируют это психологическое состояние с помощью экстравагантных смелых поступков, рискованных действий, экстремальных видов спорта. Не говоря уже об особой субкультуре, несколько движений которой именно эмоцональность и острые ощущения выводят на первый план.
Впрочем, для каждого индивидуума существует оптимальное количество стресса, и если оно достигло предела, начинают возникать негативные реакции. Изменения, осложняющие и без того нестабильную ситуацию, могут иметь тяжелые последствия в подростковый период. Депрессия – одно из последствий. Взрослым нужно быть бдительными по отношению к опасным сигналам и вовремя предпринимать соответствующие действия.

Если школьник демонстрирует быструю смену настроения или его сниженный фон, причиной тому могут быть внешние факторы – крупная личная утрата, общественная травма, неприятности, сложное переживание изменений в физическом облике и душевном мире.

Подростковый период. ДепрессияЧто такое депрессия?

Это один из видов аффективных (эмоциональных) расстройств. На первом плане – подавленное настроение. Проявления могут быть самыми разнообразными, что зависит от тяжести и вида депрессивного состояния. Сопровождается мыслительной и двигательной заторможенностью. Человек ощущает душевную боль. Иногда имеются соматические (то есть на уровне физического тела) явления: боли головные и в области сердца, проблемы со сном, пищеварением. Окружающий мир воспринимается в мрачных тонах, прежние интересы блекнут, воспоминания по большей части печальные (череда ошибок, обид и потерь). Исчезает желание двигаться, что-то делать, куда-то стремиться. Могут появиться суицидальные мысли. Сосредоточиться на учебе сложно, учащиеся жалуются на проблемы с памятью. Внешне человек становится безучастным или испытывает раздражение к окружающим.

Подростковый период. ДепрессияВнимание!

Депрессию может диагностировать только специалист. Не стоит уподобляться герою Дж. К. Джерома, который, прочитав описание расстройств и болезней нашел у себя все, кроме лихорадки беременных (только потому, что был мужчиной). Самодиагностика и мнительность – не лучшие советчики. Если Вы наблюдаете у себя или подростка часть вышеописанных симптомов, обратитесь к психологу или к врачу (невролог, психотерапевт, психиатр). В тяжелых случаях без лечения не обойтись. Не допускайте, чтобы подавленность и печаль у подростка нарастали.

Поверьте, причины, которые порой кажутся взрослому ничтожными, для юноши или девушки имеют колоссальное значение. Реальный случай – лучшая иллюстрация. Все имена изменены, совпадения случайны.

Не пойду в школу!

Подростковый период. ДепрессияК школьному психологу обратилась мама Маши (12 лет). Женщина была очень расстроена и сказала, что не знает, как  поступить в сложившейся ситуации. Маша отказывается выходить из дома и постоянно находится в подавленном настроении. У девочки  была экзема по всему телу, в том числе на лице. Маша была хорошо развита, но со временем давление сверстников из-за состояния ее кожи лица, а впоследствии и из-за клички, повлияло на ее самооценку. При переходе в пятый класс несколько месяцев девочка сносила обиды и шутки в ее адрес, но после весенних каникул она отказалась идти в школу.

Психолог спросил, смогла бы Маша посетить его кабинет для индивидуальной консультации и групповых занятий со сверстниками. Необходимо было помочь ей пересечь некий барьер, который преодолевают учащиеся при переходе из начальной школы в средние классы. Многие школьники считают его довольно трудным. Маша прошла значительно дальше (у нее не возникало проблем с новыми учителями, усвоением школьной программы, привыканию к одноклассникам), перешагнула через первое сложное препятствие и застряла из-за собственных комплексов и издевок других учеников. Мать Маши оказалась очень нервной и покровительственной натурой, но согласилась попробовать. Сложность ситуации заключалась в том, что союз матери и дочери становился кругом беспокойства и тревоги. Поскольку стресс и беспокойство из-за неудач одной рикошетом отражались на другой.

Первая встреча с психологом

Подростковый период. ДепрессияВ кабинете школьного психолога рядом с Машей находилась и ее мама (она не вмешивалась в разговор). Девочка рассказала о том, как ей трудно находится в школе. Из-за сухости кожи во время перемены ей необходимо было уходить в туалет, где она могла бы намазать кожу кремом от раздражения. Это было неприятно и унизительно. Другие девочки в это время подкрашивали ресницы или поправляли волосы. Маша вынуждена была дожидаться, когда все уйдут, стесняясь наносить крем при них. Из-за этого она иногда опаздывала к началу урока. Девочка утверждала, что ее состояние ухудшалось, когда она была напряжена. Переодевание к урокам физкультуры тоже причиняло ей мучения. В раздевалке она искала уголок поукромней, чтобы надеть спортивную форму подальше от дразнящих ее одноклассниц.

Как ни тягостны были воспоминания о школе, Маша хотела продолжить учебу. Ей надоело находиться дома. Она даже сказала: «Я тону в депрессии». Девочка была оторвана от друзей, общества и чувствовала, как окружающий мир ограничился стенами дома. Основная цель терапии – любыми способами вернуть ее в большой социальный мир, отвлечь ее от депрессивных мыслей.

Во время диалога с психологом Маша была чрезвычайно вежлива и доверительна. Она была заинтересована работать дальше. По настрою девочки и первичным сведениям прогноз развития ситуации внушал оптимизм. Машина мама оставалась неуверенной. Это могло сказаться на терапии. Потому ее попросили в следующий раз не присутствовать на встрече с психологом.

Почему психолог против присутствия родителя?

Подростковый период. ДепрессияМожет показаться странным и несколько настораживающим, когда самого родного для ребенка человека просят покинуть кабинет психолога. Причин может быть несколько:

  1. Профессиональная этика неразглашения. Аналогично врачебной тайне. Поверьте, настоящий профессионал нарушит табу только в том случае, когда ситуация будет действительно опасной для жизни или здоровья ребенка или его окружающих.
  2. Искажение ребенком истинной картины своих чувств и переживаний из-за опасения критики, наказания, непонимания со стороны родителей.
  3. Сбор объективной информации. Беседу проводят отдельно с взрослым и его чадом. Позволяет собрать недостающие сведения для решения проблемы.
  4. Внутрисемейный конфликт. Терапия прервется сразу, если во время коллективной беседы стороны перейдут к эмоциональному выяснению отношений. Хотя иногда используется и этот подход.
  5. Родитель вступает в разговор без приглашения. Матери или отцу порой трудно безоценочно воспринимать историю, рассказанную ребенком. Могут вспыхнуть обиды, желание защитить свою кровиночку. Тогда в беседу вкрапляются различные возгласы (Надо было дать сдачи! Что ты мне сразу не сказал? Ой, было бы из-за чего переживать!).
  6. В случае запутанных отношений между матерью и ребенком, иногда более выгодно разделять их (например, в школе). Дело в том, что коллективное беспокойство больше и сильнее, нежели индивидуальное. Два взволнованных человека начинают переживать вместе. Понять, от кого первого пошли напряжение и нервозность довольно сложно.

Вторая встреча с психологом

Подростковый период. ДепрессияМаша рассказала, о своем подавленном состоянии. Она не знала, что делать.

Психолог: Какие чувства ты испытываешь в последнее время?

Маша: У меня депрессия. Это такое ощущение, когда тебе все надоело. Больше не хочется продолжать, а просто все бросить.

Психолог: Что значит «больше не хочется продолжать»?

Маша: Я не говорю о самоубийстве или чем-то похожем. Это значит сдаться.

Психолог: Когда появляются такие мысли?

Маша: Когда мне приходится мазаться кремом… мириться с оскорблениями… и возвращаться домой в плохом настроении.

Психолог: Ты злишься?

Маша: Да, довольно часто.

Психолог: Люди обычно говорят о раздражении, словно это часть их личности. Они могут сказать: меня это раздражает. Хотя на самом деле они сами мыслят так, что их начинает что-то злить и огорчать. Подобным же образом люди описывают других. Например, они могут сказать, что N веселый и общительный человек. Хотя такие черты могут проявиться в определенной ситуации. Допустим, на вечеринке. И те, кто знает N многие годы, скажут: «Ничего себе, да он сам на себя не похож!» или «Что это на него нашло?» Получается, что не настроение делает человека, а его мысли и действия. Ты слушаешь меня?

Маша: Да, я думаю над тем, что вы сказали.

Подростковый период. ДеперессияПсихолог: Как мы себя чувствуем, когда мы раздражены? Быть раздраженным не так уж и плохо. Настроение меняется, и это нормально. Раздражение тоже человеку нужно, согласна? – Маша кивает, –  Отлично. Радость и общительность подразумевают положительный настрой, а депрессия – отрицательный. Помнишь, ты сказала, что тонешь в депрессии? Что если представить ее как  хулигана в бассейне, который пытается затащить тебя под воду. У тебя есть поплавки, привязанные к твоим рукам, но он тянет тебя вниз. Я хочу увидеть, как ты можешь бороться с ним. Как ты смогла бы оставаться на плаву? Раньше ты не давала этому негоднику топить тебя. Вспомни, когда ты пошла в школу, у тебя уже были проблемы с кожей, но тебе не был страшен этот хулиган. Постарайся найти ту частичку себя, которая работала в то время и которая ускользнула от тебя, а ты не заметила потери своего спасательного круга. Ты чувствуешь себя безоружной наедине с тоской дома. Хулиган атакует тебя под множеством масок. Например, клички в школе приходят ему на помощь, заставляя тебя оставаться дома в его власти. Постоянно мазать себя кремом – еще один приятель твоего мучителя, который знает как вывести тебя из себя. Ты сама говорила, что от волнений проблем с кожей становится больше. Он добивается своего – ты опять отказываешь идти в школу.

Как это работает?

В данном случае облечение проблемы в конкретную форму (визуальный образ хулигана) – инструмент, помогающий подростку отделить проблему от личности. Задача психолога – помочь увидеть проблему как конкретное существо и собрать внутренние ресурсы для борьбы с ним. Открываются новые возможности для принятия мер по восстановлению его жизни и взаимоотношений. Важно не перейти грань, перекладывая на образ всю ответственность и контроль за поведением. Психолог использует язык метафор для установления доверительных отношений и скорейшего улучшения ситуации. Прием также используется при девиантном поведении (кража, нарушение дисциплины в классе, жестокое поведение, пропуск занятий в школе и т.д.). Когда проблема не отделена от личности, подростки переживают чувство истощающего уныния. Сложно бороться с тем, что является частью тебя, зато гораздо легче изменить нечто вовне. Психолог должен быть одарен богатым воображением и использовать образы и сравнения, принадлежащие юным собеседникам. Образы более понятные и значимые для них.

Подростковый период. ДеперессияВ рассказе Маши нашелся сюжет погружения в депрессию – события и впечатления в ее непродолжительной жизни. После нескольких минут размышления, девочка вспомнила две ситуации, когда она храбро противостояла группе дразнящих мальчишек и показала себя с лучшей стороны. Она также вспомнила произошедшее со своими двоюродными братьями, когда она стала очень агрессивной, ругая их за то, что они высмеивали цвет ее лица. Психолог добивался, чтобы она кипела от энтузиазма продолжать занятия, посещать школу и попробовать снова. К такому оптимистическому итогу она пришла через неделю после второго сеанса. Хотя она шла к успеху по непростому пути, все-таки отмечалось улучшение. Когда она вновь набралась храбрости и освободилась от печальных мыслей, ее экзема на удивление прошла. Машу отвлекали от навязчивого фокусирования на самой себе и направляли ее энергию на контакты со своими сверстниками.

После нескольких недель терапии психолог позвонил матери Маши. Она сказала об успехе тренингов. Сама девочка считала беседы с психологом воодушевляющим опытом. Она увидела себя не беспомощной жертвой уныния, а человеком, способным справится с собственной напряженностью и беспокойством.

Подростковый период. ДеперессияВ данном случае все сложилось благополучно. Печально, что мама обратилась к психологу только тогда, когда девочка отказалась идти в школу. Ранние сигналы, что у дочери возникли серьезные переживания, она упустила. В подростковый период депрессия легко провоцируется комплексами по поводу своей внешности, оскорблениями одноклассников, даже перепиской в социальных сетях. Взрослеющего ребенка нереально оградить от всех проблем, но можно научить достойно реагировать на них. И показать, что Вы готовы на контакт и можете совместными усилиями найти оптимальный вариант.

P.S. Есть ли у Вас способы, которые помогают выйти из тяжелого душевного состояния?

Можно ли поделиться ими с детьми?

 Детский психолог

Анна Зубарева

 

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Вам поставили диагноз. Что это?, Вопросы и ответы, Наблюдаем за детьми, Подростковый период, Помоги ребенку., Советы детского психолога и отмечена метками , , , , . Добавить в закладки ссылку.

4 в ответ на Подростковый период. Депрессия:

  1. Иногда родители сами не готовы понять состояние своего ребенка. Думают, что все это “переходный возраст”. Надо уметь чувствовать своего ребенка и действовать, если что, а не усугублять ситуацию. Очень интересный метод работы с ребенком, сравнить проблемы с чем-то (кем-то) и направить свои силы на борьбу с уже видимым противником, а не абстрактными проблемами.
    По поводу самодиагностики тоже очень верно замечено. Я иногда сама себя диагностировала по разным болезням и пыталась лечиться. А потом иногда оказывалось, что нет у меня ничего подобного и даже могла только навредить себе, “играя” во врача. Есть для этого специалисты и надо обращаться к ним.

  2. Раиса пишет:

    Ира,привет ! Увидела тебя на этом сайте и поняла,что ты установила плагин по сайт захвату, у меня не получилось установить, так как не понятно рассказывает в видео Виноградов Алексей. Более того у меня ушел сайтбар вниз, короче тема изменила свой размер и не знаю как убрать этот плагин и не работает. Может поможешь, выйди в скайп. Спасибо. Ты у меня авторитет. И еще я так поняла ,что у тебя стоит плагин ,защищающий контент, сбрось мне название или zip папку через скайп. Целую. Раиса.

  3. Antonina пишет:

    вк. Очень интересно все написано. Как жаль, что далеко не каждый человек имеет представление о психологии. Это какая-то “заоблачная” наука, особенно для жителей небольших населенных пунктов и сельской местности. К сожалению, принципы воспитания и взаимоотношений, которые передавались из поколений в поколения были далеки от этого.

  4. Людмила пишет:

    У меня есть внук. Ему 12 лет. Очень проблемный ребенок. Учиться совсем не хочет. Нет никакой ответственности до сих пор. В статье речь идет о депрессии, но что с нашим творится – не понятно.Обращались к психологам, но увы…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>