Запугивание в школе

Запугивание в школеСредства массовой информации еженедельно сообщают об инцидентах, происходящих со школьниками. Тревожные сигналы о том, что подростки попадают в неприятные, опасные и страшные ситуации, причиной которых является запугивание в школе. Например, власть группы сверстников, социальная разница и попытки противостоять одноклассникам встречаются не просто с безразличием – но и с открытой враждебностью. Новости полны материалов о случаях, когда публичные издевательства одноклассников, нелицеприятные фото с мобильных телефонов и прочее, приводили мальчиков и девочек к суицидам. В Интернете ежедневно выкладываются ролики, которые демонстрируют жестокость школьников по отношению к своим же сверстникам. Если подросток не похож на других, или воспринимается как отличный от прочих, у него могут возникать неприятные стычки, в том числе и с ровесниками. В литературе это явление носит название «буллинг». Это намеренное длительное негативное воздействие, в группе используется как способ распределения власти и ролей. Согласно статистике, с ним сталкиваются уже в начальной школе, пик приходится на подростковый возраст (в среднем, в 14 лет), а в старших классах отмечается спад.

Запугивание в школеСамостоятельно решить проблему запугивания ребенку трудно или невозможно, когда поблизости нет взрослых или более старших товарищей. Даже признаться в том, что стал объектом агрессии и насмешек невероятно тяжело. Многие акты запугивания скрыты и незаметны, они уходят в виртуальное пространство социальных сетей. Родители зачастую приходят в замешательство: они не знают, как помочь детям, поскольку школьная система сильно изменилась с тех пор, когда они сами ходили в школу. Взрослые больше не уверены в том, какой совет они могут дать своему ребенку кроме простого: «Попробуй не реагировать на это».

Некоторых родителей не удовлетворяют школьные меры по усмирению школьников, которые занимаются буллингом. Из-за разочарования и бессилия взрослые начинают обращаться в приемные омбудсменов, полицию, прокуратуру в поисках компенсации за моральный ущерб своих детей.

Администрация школы и учителя нервничают из-за этих тенденций, вместо того, чтобы ввести политику анти-запугивания. Информации, получаемой на курсах повышения квалификации, явно недостаточно. Необходима не только бдительность в подавлении агрессии, но и применение различных стратегий, чтобы охватить различные формы запугивания.

Немного истории

Запугивание в школеПсихологи и педагоги занимаются изучением агрессии в детском саду и школе с 1905 года. Сегодня статьи, исследования, научные конференции, национальные проекты посвящаются теме запугивания. Опросы показали, что эта проблема актуальна во всем мире. Детей (каждый пятый), ставших объектом травли, и самих агрессоров (каждый седьмой) становится все больше. И, как водится, это вершина айсберга, ведь умалчивание о своих проблемах и утаивание неблаговидных поступков имеют место быть. Оставлять без внимания столь тревожную ситуацию невозможно. Норвежский психолог Дан Ольвеус, например, ратовал за создание Общенациональной антибуллинговой программы. Она действует с 1983 года в Норвегии, показала свою эффективность. Теперь ее используют в США, Великобритании.  В результате использование программы привело с снижению актов запугивания (на 30-50%) и преступлений, совершаемых подростками.

Профилактика буллинга основывается на следующих моментах:

  • Искренняя заинтересованность взрослых в знании об отношениях между детьми. Беседы, а не нотации.
  • Четкие правила поведения, обозначение недопустимых действий. Определяются школьниками и взрослыми через совместное обсуждение.
  • Система наказаний за нарушение правил поведения без морального и физического ущерба для ребенка. Суровые и неизбежные, но не унизительные меры.
  • Авторитет. Приглашение в школу взрослых, которые могут служить образцом для подражания, их общение со школьниками.

По всему миру:

Запугивание в школе

Сила дружбы. Территория без запугивания

 

В Канаде проводятся тесты на определение уровня агрессивности, что позволяет выделить группу риска и провести профилактическую терапию.

В Чехии поощряют и поддерживают детей, которые готовы сообщить о случаях притеснения и насилия со стороны других учеников.

В Австралии к младшим школьникам прикрепляют старших товарищей, которые помогают в учебе и провожают домой.

Во Франции (Страсбург) создан проект «Демократическая школа без насилия» и действует Европейская обсерватория школьного насилия.

В европейских школах используют различные методики, обучающие учеников избежать запугивания и насилия. Это игры (ролевые и компьютерные), театрализованные постановки, семинары, открытые психологические группы.

Запугивание в школе

Держитесь вместе – буллинг не пройдет

В Великобритании 1990 году был запущен проект Шеффилда. Он предложил стратегии, которые помогают учащимся реагировать на издевательство способами, отличными от тех, которые они инстинктивно использовали до этого. На школьных площадках создавались новые виды досуга, чтобы занять скучающих учеников, которые могут снова вернуться к запугиванию. Были разработаны способы поддержки нарушителей порядка и суд для хулиганов. Особое внимание заслужила поддержка сверстников, как профилактическое средство для сокращения актов буллинга.

В России нет специальных законов и государственных программ, хотя уровень насилия в школах выше, чем в Европе и Азии. Решение вопроса полностью ложится на плечи родителей (обсуждения проблемы на уровне класса, школы).

Исследование показывают, что запугивание входит в школьную среду как результат волнений и беспорядков в обществе. Школы сами, как общественные институты, создают среду, в которой буллинг процветает.

В чем проявляются издевательства?

• Запугивание в школеФизическое воздействие (щипки, шлепки, удары, драка, ожоги, кидание предметов. поломка, прятание или уничтожение вещей, вымогательство, грабеж, домогательства, непристойные касания);

• Поведение (унизительные ситуации, сплетни, бойкоты, вымогательства, шантаж, травля новичков, изоляция, сверление глазами, принуждение к поступкам, непристойные жесты);

• Словесные формы (обидные прозвища и розыгрыши, издевательства, жесткая критика, оскорбления, звонки, обман, осмеивание);

• Современные технологии (смс-сообщения, электронная почта, записи в социальных сетях, на сайтах, публичное унижение, сплетни).

Какой бы вид не принимала травля в школе, она может быть весьма трагична и опасна.

Ситуация запугивания возникает, когда есть агрессор и пострадавший. Попробуем выделить основные черты обоих участников буллинга. Благодаря этим спискам Вы сможете узнать, есть ли у Вашего ребенка риск оказаться на месте одного или другого.

Агрессор:

  • Запугивание в школеИмпульсивный, легко приходящий в ярость, слабо контролирующий себя.
  • Агрессивный по отношению ко многим, в том числе взрослым (учителя и родители) и животным.
  • Желающий подчинить других и стать авторитетом.
  • Редко испытывает сострадание.
  • Физически сильный, желающий показать это (чаще мальчик).
  • Страдающий от насилия и издевательств (в семье, вне школы).
  • Воспитанный на идеях шовинизма и ксенофобии.

Мишень (жертва):

  • Запугивание в школеПугливый, чувствительный, замкнутый и застенчивый.
  • Новенький в классе, где уже все знают друг друга и есть устоявшиеся взаимоотношения.
  • Тревожный, неуверенный, с низким самоуважением.
  • Склонный к депрессии и суицидальным мыслям.
  • Одиночка, нет друзей.
  • Часто болеющий, пропускающий занятия, не успевает подружиться.
  • Более слабый физически или имеющий специфику внешности, речи, мировосприятия.

Школьники далеко не всегда раскрывают взрослым свои переживания и секреты.

Как узнать, что Ваш ребенок оказался пострадавшим от запугивания? Обратите внимание на тревожные сигналы:

  • Пытается всеми силами избежать посещения школы или идет туда  с большой неохотой;
  • Приходит из школы грустный;
  • Стал плаксивым и замкнутым;
  • Не говорит о своих одноклассниках и ребятах из школы;
  • Почти ничего не рассказывает, кроме уроков;
  • Не зовет друзей из школы в гости и сам ни к кому не ходит.

Чем опасна школьная агрессия?

Запугивание в школеЗачастую неприятные и травмирующие переживания глубоко впечатываются в память и остаются с человеком на всю жизнь. Известно, что жертвы агрессии испытывают недостаток уверенности в себе и имеют низкую самооценку, даже во взрослой жизни. Они могут поверить в то, что заслуживают унизительные прозвища, которые им присваивают. Появляются мысли: «Я, должно быть, на самом деле настолько уродливый, размазня и идиот…»  Если ребенок не смог преодолеть это испытание, непротивление ярлыкам приводит к постепенному и убедительному разрушению самооценки.

Сильные эмоции (страх, гнев, горе), переживаемые в ситуации травли (особенно длительной), могут перерасти в стрессовое расстройство или депрессию. Одноклассники побили мальчика, снимали все на видео, неоднократно напоминали о случившемся и грозили повторить.

Отсутствие положительного опыта противостояния насилию в дальнейшем приводит к продолжению «пути жертвы». Дедовщина на службе в армии, офисные интриги и сплетни, неумение поставить на место хама, оскорбляющего значимого человека.

Обиженный ребенок порой сам становится агрессором, продолжая разрушительную цепную реакцию. Малыша ударили старшие ребята – он пошел мучить кошку.

Невозможность справится с происходящим толкает детей на побеги и даже суицид. Отец вопреки нежеланию сына настаивал на продолжении обучения в прежней школе – мальчик сбежал из дома.

Боль и обида пережитого унижения порой будят желание отомстить обидчикам. Причем выбираются самые невероятные по жестокости способы.

Полностью искоренить запугивания и насилие в школе невозможно, но снизить их вероятность и тяжесть вполне реально. Это касается и тех детей, которые сами являются агрессорами, и тех, кто страдает от травли.

Место и время

Запугивание в школеПериоды школьного дня, такие как перемены и перерывы на обед, характеризуются беспокойством жертв запугивания, когда подростки находят возможность для проявления анти-социального поведения. В то время, как они выпадают из поля зрения учителя, свободное время тратят не только на общение, но и на шалости и откровенное издевательство.

Особое внимание уделяется групповому влиянию (политика невмешательства свидетелей), уровню сочувствия, которое испытывают «очевидцы» или участники группы, не являющиеся главными зачинщиками. Работы по криминологии подтверждают, что тот, кто видит со стороны атаку на беззащитного человека, испытывает серьезную травму. То есть в ситуации запугивания, не только виновник и пострадавший, но и наблюдатели испытывают серьезный душевный дискомфорт.

Негатив от словесных ярлыков, оскорблений и публичного высмеивания сказывается в первую очередь на школьниках, которые не вписываются в рамки культурной «нормы». Многие дети становятся объектами травли вследствие стереотипных расовых предрассудков. Установлено, что подросткам гораздо легче пережить физическое насилие, чем насмешки по расовому признаку. Со стороны словесную агрессию сложнее распознать, чем физическое запугивание. Ученики ежедневно занимаются тем, что дразнят и «прикалываются» друг над другом. Они воспринимают обзывания как игру и простое дуракаваляние. То есть сами школьники зачастую не понимают, когда пересекают грань шутки и переходят к оскорблениям.

Откуда берется это желание? Это зависит от предыдущего опыта в детском саду и начальной школе, высказываний родителей и значимых взрослых или товарищей.

Слова, которые выводят несовершеннолетних из себя, касаются расовых и религиозных аспектов, внешних и поведенческих особенностей, порочащие семью и важных людей и даже высмеивающие достижения. Именно эмоциональная реакция на ярлык является значимым фактором. Она определяет: привяжется ли к человеку кличка или нет, как отреагирует ближайший социум, и изменятся ли взаимодействия внутри него.

Типичные жертвы запугивания часто демонстрируют покорное состояние прямо перед атакой со стороны обидчика. Таким образом, в школе некоторые подростки демонстрируют свою доблесть и контроль над теми, кто не способен им противостоять.

Сегодня Вы узнали об то, что такое запугивание в школе, чем оно опасно, кто рискует пострадать от него и стать зачинщиком. В следующей статье будет рассказано от том, что можно предпринять, чтобы предотвратить буллинг и научить школьников достойно реагировать на него. Будут раскрыты моменты, касающиеся и тех, кто стал мишенью травли, и тех, кто сам стал агрессором.

 P.S. Были ли у Вас или Ваших детей случаи травли в школе? Как их преодолели?

P.P.S. Признаюсь честно: статья далась с большим трудом, ведь здесь затрагиваются очень серьезные и злободневные проблемы. Берегите своих детей.

Детский психолог

Анна Зубарева

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Вопросы и ответы, Для родителей, Для специалистов, Наблюдаем за детьми, Обмен опытом учителей школ, Подростковый период, Помоги ребенку., Проблемы первоклассников, Советы детского психолога, Страницы специалистов и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

3 в ответ на Запугивание в школе:

  1. Да уж, притеснение одних ребят другими и издевательства над ними – это очень большая проблема. Сама в школе с этим не раз сталкивалась. И молчание на оскорбления иногда тоже выходит боком. Обидчик может еще сильнее завестить от того, что его пытаются игнорировать.
    Помню случай из детства. В школе я не дала девочке на контрольной списать, и она на меня долгое время нападала. Я страдала. И однажды дала отпор. Не буду утверждать, что это единственный и лучший метод (уверена, есть и лучше), но только после того она от меня отстала.

  2. Тёмка пишет:

    Всё это есть и очень сильно. Особенно тяжело тем, кто не хочет быть, как все. А чтоб выжить, приходится приспосабливаться и показывать, что ты идиот. Тогда не трогают.

  3. Виктория пишет:

    Да, в школе это очень большая проблема – неприятные стычки и агрессия, если одноклассник не похож на других. Спасибо огромное за советы, как контролировать буллинг. Очень инетресно было узнать как с этим борются в других странах

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>