Развитие подростков. Домашние условия

Развитие подростков.  Домашние условияВ предыдущей статье цикла мы остановились на факторах, оказывающих неоспоримое влияние на взрослеющих детей. На развитие подростков домашние условия и семья продолжают воздействовать, как и прежде. Хотя появляются определенные нюансы в отношениях с родителями, понимании своей роли, восприятии близких.

Если дети достаточно спокойно принимают заботу, которой их окружают родные люди, то подростки начинают противиться ей. С чем это связано, кроме их стремления к бунтарству? Желание уберечь и поддержать чадо может иметь оттенок чувства собственничества. Иногда довольно сложно понять, как избежать подобного перекоса и действительно изменить свое отношение.

Благое стремление держать птенца под крылом может привести к крепкой эмоциональной связке, мешающей автономии и самостоятельности дочери или сына.

Несмотря на многочисленные переживания и волнения, большинство подростков способны пройти через этот бурный период относительно благополучно. Если у них есть люди, заботящиеся и поддерживающие их, а также крепкие дружеские отношения с одноклассниками. Это социальная среда, которая позволяет юношам и девушкам вырасти физически, познавательно и эмоционально. В современном обществе родители испытывают трудности из-за недостаточной внутренней готовности к переменам в детско-родительских отношениях. Иногда инстинкт и интуиция подсказывают взрослым верный путь. По большому счету стиль воспитания определяется примером собственных родителей, детских воспоминаний и установок. Терпение или строгость – преобладающие тактики.

Развитие подростков. Домашние условияОптимальный вариант

Родители не могут быть идеальными, и это важно понимать и держать в своей голове. Стремление к недостижимому образу «идеального родителя» существенно подтачивает силы, и заканчивается весьма плачевно. Так что лучше сосредоточится на реальных возможностях сделать жизнь своих взрослеющих детей  и отношения с ними лучше.

Безоговорочное, безоценочное принятие своего ребенка таким, каков он есть, дает положительные результаты. Это не значит закрывать глаза на его проказы и выкрутасы. Возможно, Вы уже слышали о том, что можно и нужно оценивать поступки, а не самого ребенка (в любом возрасте). Проще воскликнуть: «Какой же ты грязнуля! Ты плохой и я больше не пойду с тобой в магазин». Как бы ни было сложно поначалу (потом это войдет в привычку) лучше говорить «Я очень расстроена, что ты перепачкался на прогулке и громко кричал в магазине. Пожалуйста, в следующий раз так не делай. Мне было очень стыдно». В этом проявляется безоценочная поддержка. Вы не оцениваете сына или дочь, а указываете на его действия. У ребенка будет понимание того, что Вы его любите и понимаете, хоть и ругаете за проступок. Если эта база будет, то в подростковом возрасте больше шансов сохранить доверительные отношения с чадом. Да, он несколько отдалится от вас, но страха быть наказанным или осуждаемым Вами не будет. Откровенные разговоры в такой сложный период многое откроют.

Развитие подростков. Домашние условияНа этой памятке показано, как ребенку нужно действовать в опасных ситуациях. Почему я поместила его здесь? Все просто: при гармоничных, лояльных отношениях с сыном или дочкой Вы окажетесь тем самым доверенным лицом, кому он выложит все, как есть. Ведь уверенность, что Вы поймете его и поддержите, дает чувство спокойствия и защищенности. Поверьте, в подростковом периоде много подводных камней, но если ребенок откровенен с вами, тревожные звоночки Вы не пропустите.

Итак, стоит попробовать установить в доме такой порядок, когда не будет серьезных перекосов, излишней строгости (неизменная позиция родителей) или попустительства (отсутствие правил). Ощущение безопасности и надежности отношений, которые дает семья, пропадают и в том и в другом случае.

Развитие подростка. Домашние условияАвторитарный стиль

Ребенка принуждают к определенным действиям и словам. Под гнетом страха неодобрения и прошлого негативного опыта могут возникать неврозы или начисто пропадет желание проявлять инициативность и самостоятельность.

Обретение независимости в таком случае часто сопровождается недостаточной уверенностью в себе. Поведение с трудом удается контролировать. Дело в том, что инстинкты и внутренние желания хоть и подавляются волей родителей, но не исчезают. Они накапливаются, как и общее напряжение, и в конце концов могут выплеснуться. Мало того, что таким спонтанным лавинообразным процессом сложно управлять, так подросток может оказаться в неприятном или опасном положении.

Девушка или юноша становятся мнительными, постоянно проверяют все, что делают, становятся педантичными, стараются неукоснительно соблюдать чистоту. В глазах родителей это послушный ребенок, который живет по законам и желаниям семьи.

Чрезмерно авторитарный стиль очень губителен, но строгое воспитание (если оно сочетается с любовью) не является такой проблемой, как гипоопека. Подходящее воспитание – это баланс с некоторой долей непоколебимости. Естественно, строгость – еще не значит диктатура. Определенные нормы и правила должны существовать и соблюдаться. Попытаейтесь выяснить, не слишком ли их много? Как часто вы позволяете ребенку проявить инициативу и выполнить важное дело самостоятельно? Будьте честны прежде всего перед собой: даже если до этого в семейных отношения был оттенок авторитарности. то изменить стиль общения всегда можно.

Поиск вариантов

Во время скачка в подростковом росте и развитии родитель должен побуждать к активным физическим нагрузкам и обеспечивать сбалансированную диету минералами, протеинами и углеводами. При воспитании ребенка существуют три психологические потребности для нормального развития: это влияние и защита, реалистические ожидания и предсказуемая среда. И родители могут приложить свои силы к тому, чтобы удовлетворить эти запросы.

Развитие подростков. Домашние условияДалее привожу пример, когда ни одна из потребностей ребенка не была удовлетворена.

Роме 12 лет. Семья считается неблагополучной, малообеспеченной.  Его мать была признана необучаемой, образования не получила, к своим детям не проявляла материнских чувств. Отец мальчика страдал диабетом и постоянно волновался из-за него. Оба родителя злоупотребляли алкоголем. Они не могли защитить ребенка, так как находились постоянно в нетрезвом состоянии. Фактически подросток заботился о себе самом и родителях, а не наоборот.

Ежедневно Рома испытывал тревогу и беспокойство. Он не знал, что обнаружит, когда придет домой. В школе мальчик был неуверенным, он заикался. Подросток был направлен на консультацию к школьному психологу по просьбе учителей. С их слов, он был раздражительным, пытался командовать одноклассниками, домашние задания часто не выполнял. Внешне мальчик выглядит младше своего возраста, худенький и бледный, неопрятная одежда не по сезону, взъерошенные волосы (налицо были очевидные приметы серьезной заброшенности). По решению органов опеки и попечительства мальчика взяли к себе бабушка с дедом. Отношения с учителями и одноклассниками, общая успеваемость несколько выровнялись. Рома стал спокойнее.

Мечты родителей

Некоторые родители пытаются направить подростка по пути собственных нереализованных желаний. Заранее составляют некую обязательную программу (элитная гимназия, ВУЗ, престижная высокооплачиваемая работа или хореографическое училище и ведущие партии на мировой сцене). В таких семьях подростки чувствуют себя объектами мечтаний своих родителей, одаренными и талантливыми. Впрочем, высокие запросы подразумевают, что отпрыск должен осуществить то, что задумано родителями. Ему особо не предоставляют право выбора – все уже решено родителями. И если сначала все идет боле или менее гладко, то потом возникают проблемы с учебой (ненавистной, противоречащей интересам подростка), ссоры и непонимание в отношениях.

Развитие подростков. Домашние условияПсихологи изучали отношения в семьях здоровых и успешных выпускников Гарварда в течение продолжительного времени. Подразумевалось, что здоровой семьей является та, где родители и дети имеют продолжительные и доброжелательные отношения, проявляют чуткость и доверяют друг другу. Родители в таких семьях обладают эмоциональной независимостью, которая позволяет им сохранять близость и несколько дистанцироваться от детей. Такая структура стимулирует крепкий союз, каждый член которого одинаково значим для остальных. Они могут настоять на своем, но предпочитают договариваться с детьми. Они способны легко и открыто общаться. Они позволяют показывать детям свои чувства, не утаивая их, но проявляя в приемлемой форме. Запретов не так много, что дает спокойствие, радость и хорошее настроение.

Они могут принимать все чувства детей. В конечном итоге, все члены здоровой нормальной семьи могут с готовностью справиться с переменами, потому что им доступна неординарная эмоциональная поддержка и исключительная система ценностей.

Естественно, развитие подростков, домашние условия, семейные взаимоотношения – весьма сложная тема. Все же надеюсь, что статья помогла Вам несколько прояснить картину и проанализировать свою ситуацию. Личный опыт тоже пригодится в этот сложный, но такой важный период в жизни Вашего ребенка.

P.S. Существует множество методов диагностики семейных отношений. Самый простой из них: взять чистый лист бумаги, нарисовать семью в виде нескольких окружностей (можно даже подписать). А что будет обозначать Ваш рисунок, Вы узнаете в комментариях.

Детский психолог

Анна Зубарева

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Вопросы и ответы, Наблюдаем за детьми, Подростковый период, Помоги ребенку., Советы детского психолога и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

5 в ответ на Развитие подростков. Домашние условия:

  1. Да, уж… развитие подростков в домашних условиях, действительно, во многом зависит от атмосферы в семье.
    Каждый взрослый человек когда-то сам был подростком, и у него может появиться соблазн воспитывать своего ребенка так, как воспитывали когда-то его самого.
    Хорошо, если это воспитание было хорошим, а если нет?
    Один мой знакомый, отсидевший более десяти лет в местах не столь отдаленных, воспитывал своего сына шлепками и наказаниями.
    А когда я сказал ему о недопустимости такого “воспитания” так он ответил мне, что его самого отец порол в детстве, и это было правильно потому что не помешало ему вырасти настоящим мужчиной.
    Вот такие бытуют у нас методы воспитания детей…

    • Анна Зубарева пишет:

      Верно подмечено, Александр. А знакомый ваш, похоже еще и самоутверждается засчет ребенка. Очень по-мужски… Но иногда бывает и так, что хоть изначально человек думает: вырасту и буду, как папа\мама (или наоборот – никогда таким не стану!). Когда появляется семья человек сам не замечет, как начинает копировать родителей. Тогда еще подумать стоит, какова мотивация этого поведения. Забота и помощь ребенку в столь непростой период или удовлетворение личных амбиций?

  2. Якуб пишет:

    Я только узнал много чего полезного. спасибо Вам. Твит!

  3. Лариса пишет:

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>