Подростковый период. Серьезные проблемы

Подростковый период. Серьезные проблемыРассказывая об особенностях, происходящих с взрослеющими детьми, хотелось дать общее представление об этом важном и трудном этапе жизни. Теперь пришел черед конкретных случаев и ситуаций, которые случаются со многими школьниками. Естественно, здесь тоже будет немного теории.  Нынешняя тема довольно тяжелая и тревожная, как в плане изложения, так и в плане восприятия. Тем не менее, настоятельно рекомендую ознакомиться с материалом, чтобы при тревожных сигналах вовремя придти на помощь Вашему ребенку в подростковый период. Серьезные проблемы, решение которых не стоит откладывать: низкая самооценка, депрессивные состояния и суицидальные мысли. Каждую категорию позже разберем отдельно, а пока узнаем обо всех этих состояниях основное.

Подростковый период. Серьезные проблемыПричины проблем

Известно, что психологические факторы влияют на самооценку и эмоциональное состояние. Все мы испытываем напряжение, когда в нашей жизни происходят перемены, когда случаются большие потери, но подростки имеют дополнительный фактор риска – изменение гормональной активности. Ученые определили, что у стресса есть несколько фаз. Первая – мобилизация, когда подросток замыкается и проявляет самозащитную реакцию. Вторая фаза – депрессия, когда гнев, отчаяние, беспомощность и безнадежность – это те эмоции, которые сопровождают юношу или девушку. В результате появляются нецензурная ругань, нападения на людей, словесная агрессия и ощущение тоски. Подавленный подросток может демонстрировать совершенно противоположные стили поведения: от избегания контактов до антисоциальных чрезмерных реакций.

Многие психологи рисуют депрессию как отрезок, где точка на одном конце низкая самооценка, а на другом – суицидальные мысли. Этот отрезок может быть разной длинны и яркости. Психологическое консультирование призвано повышать самооценку пациента (не стоит пугаться – диагнозов здесь никто не ставит, это просто привычный термин). Трудности подростка будут рассмотрены со всей серьезностью и вниманием. Профессионал подберет методику, собрано с возрастом, но никогда не скажет, что если школьник мал, то и его проблемы невелики. Девушки и юноши нуждаются во внимательном понимающем слушателе, который может дать совет, как выйти из безвыходного (как им кажется) положения. Взгляд со стороны открывает неожиданные нюансы и пути выхода из сложной ситуации. Психолог или консультант в этом смысле действует более рассудительно и спокойно, чем родители или другие родственники. Показателем профессионализма здесь становится и безоценочное восприятие: то есть ребенок избежит порицаний, запретов и наказаний (кроме исключительных случаев, грозящих жизни самого пациента или другого человека).

Для того чтобы подросток сошел с этого предполагаемого отрезка, логично начать действовать в первой точке (низкая самооценка). Существуют разнообразные методики, помогающие повысить самооценки и чувство собственного достоинства. Естественно, подходы нуждаются в их адаптации к конкретным случаям.

Что делать?

Подростковый период. Серьезные проблемыПостановка клинического диагноза (депрессия) у несовершеннолетних возможна лишь психиатром. Подозрение впервые может появиться у психологов в школе или в консультационном пункте. Тогда пациенты направляются к соответствующим врачам или в клиники для лечения и терапии. Это, однако, не означает, что всех ребят непременно необходимо лечить. Иногда достаточно применить несколько приемов, провести беседы или тренинги. Некоторые специалисты используют данные методы в сжатые сроки в интегрированных моделях консультирования не только для того, чтобы приподнять дух своих пациентов, но и чтобы направить их мышление и представления в новое русло.

Многие дети подросткового возраста в школе порой становятся подавленными, с негативным фоном настроения, некоторые подростки склонны к суицидальным мыслям. Подобные импульсы не всегда доводятся до конца, а чаще произносятся среди друзей, или пишутся на клочках бумаги с тем, чтобы значимые для них люди это заметили. Юноши и девушки находят способ привлечь к себе внимание и кричат о помощи. Это реальные чувства, к которым необходимо вовремя прислушаться. В целом, подростки, которые часто говорят о самоубийстве, редко прощаются с жизнью, но было бы крайне безответственно не прислушаться и не понаблюдать за подростком. Специалист должен подумать над тем, как лучше всего поддержать своего юного пациента, которого периодически посещают мысли о самоубийстве. Важно уметь различать спланированные попытки самоубийства (связано с реальным риском) и суицидальные мысли.

Подростковый период. Серьезные проблемыГруппы риска:

  • Все дети, с которыми жестоко обращаются, вероятнее всего имеют низкую самооценку, особенно во время полового созревания.
  • Многие школьники страдают от пренебрежения, когда их сверстники вынуждают других одеваться модно и «выглядеть привлекательно», быть ухоженными и т.д. Тех, кто не соответствует этому стандарту, без сомнения, выделят из толпы, чтобы высмеять или унизить.
  • Те, кто испытывал на себе физическое насилие, скорее всего, не имеет некоторых социальных навыков для построения отношений. Такой подросток испытывает страх, недостаток уверенности в себе или усваивает неадекватные ролевые (поведенческие) образцы. Внутренние проблемы компенсируются собственным запугивающим поведением. В результате возникает недоверие со стороны сверстников, неспособных понять, почему он так агрессивен. Юноши могут обрести ощущение превосходства над женским полом, принижая их по образу семейных отношений. У девочек может развиться стереотип жертвы.
  • Если пациент пострадал от сексуального насилия, невидимый эмоциональный шрам останется глубоко внутри. Это может обнаружиться во время полового созревания или позже, когда сексуальные эмоции и поведение трудно понять, избегая неловкости.  Активная работа с пострадавшими от сексуального насилия осложняется тем, что требует весьма длительного времени и касается интимных вопросов. Дополнительные проблемы возникают из-за судебных разбирательств, изобилующих стрессовыми моментами, требующих немедленной терапии.

Механизм стресса. Немного биологии

Подростковый период. Серьезные проблемы

Чем опасен стресс

Изучение стрессовых расстройств позволяет определить причины и смоделировать техники контроля над стрессом. С эволюционной точки зрения, стресс как отклик на воздействия окружающего мира являлся скорее достоинством человека. Под влиянием этого процесса три «стрессовых химических реактива» вступают во взаимодействии друг с другом. Словно загнанные в угол животные во время атаки, люди могут бороться за выживание благодаря этому физиологическому механизму. Состояние высокого напряжения повышает уровень норадреналина и адреналина, что помогает спастись от опасности, преодолеть боль, шок, усилить иммунитет и т.д. Своего рода сигнал к мобилизации сил и возможностей организма.

Адреналин  и норадреналин вырабатываются надпочечниками и стимулируют работу центральной нервной системы. Выброс гормонов ведет к повышению уровня бодрствования, обостряется реакция ориентировки (нет ли где опасности, например), психическая активность и ощущение напряжения и беспокойства.

Адреналин и норадреналин вызывают у человека состояние сильной взволнованности и тревожности. Естественной реакцией, заложенной природой, становится бегство или борьба. Любое из этих действий требует много кислорода, поэтому дыхание становится более глубоким и быстрым, учащается пульс – организм готовится к активному реагированию. Этот всплеск физиологических процессов вскоре сменяется резким спадом, и мы чувствуем себя чрезвычайно истощенными. Кортизол, в отличие от вышеуказанных гормонов, вызывает депрессивное состояние. Под влиянием стресса повышенный уровень адреналина, норадреналина и кортизола вступают в реакцию. Тогда возникает состояние беспомощности, покорности и безынициативности. Кортизол мобилизует резервы глюкозы и жира, повышает чувствительность иммунной системы и сокращает возбуждающие реакции.

Содержание этих гормонов  в крови человека обычно невелико, если он расслаблен и спокоен. Когда подростки впервые влюбляются и чувствуют взаимные чувства, они находятся в гармонии с их социальной и естественной средой, они менее всего подвержены стрессу. Если же стресс длится долго и его действие сильно, то впору упомянуть о дистрессе. Уровень стресса, с которым организм уже не справляется, разрушающая изнутри сила.

Симптомы дистресса:

  • ускоренный сердечный ритм,
  • дрожь (в руках, всем теле),
  • поверхностное учащенное дыхание,
  • сухость во рту,
  • прилив или отток крови от лица,
  • расстройства желудочно-кишечного тракта (изжога, диарея, тошнота),
  • напряжение мышц в шее и плечах,
  • боли, спазмы и судороги разных групп мышц,
  • гиперактивность, барабанное постукивание пальцами или ногами,
  • ритмичные и бессмысленные движения (обгрызание ногтей, наматывание волос на палец, потирание носа или уха),
  • общая слабость, истощение,
  • нарушение сна,
  • головокружение и обморочные состояния,
  • потливость,
  • повышенное желание курения и алкоголя и пониженная сексуальная активность.

Как справится со стрессом?

Подростковый период. Серьезные проблемыВпрочем, люди (и подростки в том числе) могут научиться расслабляться благодаря упражнениям по релаксации, йоге, медитации, управлениям на воображение и с использованием специальных психологических приемов для спокойствия и безмятежности. Часто школьники жалуются на то, что они «не могут расслабиться». Хотя многие просто не позволяют себе сделать это.

Дыхательные упражнения бесчисленны. Они проводятся в сочетании с обычными упражнениями и автономно. Под музыку или с визуализацией.

Необходимо сократить уровень потребляемого кофеина в условиях повышенного стресса. Это вещество содержится не только в кофе, но и в энергитических напитках, в некоторых газировках и черном чае. Хоть в чае его раза в два больше, чем в кофе, но он действует более мягко и постепенно.

Приемы релаксации и упражнения по медитации могут перевести подростков из состояния повышенной напряженности к спокойным состояниям. Иногда их используют перед началом психологических упражнений для стабилизации внутреннего мира школьника.

С подростком, испытывающим стресс трудно разговаривать, но и оставить его в таком состоянии нельзя. Если Вам самим трудно достучаться до взрослеющего ребенка, то обратитесь к специалистам.

Материал статьи дан обзорно, чтобы у Вас сложилось общее впечатление о том, какие трудности переживают многие в подростковый период. Серьезные проблемы лучше решать в зачатке. Будьте внимательны к своим детям. Не пропустите тревожные звоночки (о них говорилось выше). В следующей статье цикла Вы познакомитесь с историей мальчика с заниженной самооценкой.

P.S. Существует мнение, что депрессивные люди видят мир более ясно, хотя и более пессимистично, по сравнению с теми, кто находятся в «нормальном» состоянии и живет за «экраном», скрывающим суровую реальность жизни.

Согласны ли вы с этим?

Что еще прочесть по теме? Журнал “Здоровье школьника”, Меновщиков В.Ю. “Рабочая книга психолога социальной защиты”, Юдина И.Г. “Когда не знаешь, как себя вести” (тренинг для подростков), Дж. Уайлд “Терапия гнева, тревоги и депрессии у детей и подростков”.

Детский психолог

Анна Зубарева

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Вопросы и ответы, Для специалистов, Наблюдаем за детьми, Подростковый период, Помоги ребенку., Советы детского психолога и отмечена метками , , . Добавить в закладки ссылку.

1 в ответ на Подростковый период. Серьезные проблемы:

  1. Олег пишет:

    Проблема серьезная. и лучше решать ее в начальной стадии

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>