Подростковый период. Развод родителей

Подростковый период. Развод родителейСнова обращаюсь к теме «Подростковый период». Развод родителей – одна из наиболее тревожных тем. Вполне успешный подросток может настолько болезненно отреагировать на семейные трудности, что у него резко поменяется настроение, успеваемость, самооценка. Любые изменения, особенно если они влекут за собой череду событий, которые сложно спрогнозировать, действуют на человека по-разному. Это желание закрыться в себе, переживая и плача, или уход в компанию, выбирающую опасные развлечения, или проявления агрессии. Нестабильная ситуация расшатывает и без того хрупкую психику в период становления взрослой личности. Попробуем на конкретном примере просмотреть, как можно решить этот вопрос с помощью психологических приемов. Естественно, что обращение к специалисту – лучший вариант, но вспомогательные меры принять стоит.

Личностно-ориентированный подход делает акцент на понимание взаимоотношений. Именно смена взглядов и восприятия окружающих ведет к перелому исходной ситуации. Важно рассматривать каждого подростка как уникального человека, с ценным внутренним миром и чувством собственного достоинства. Все индивидуально: одна и та же причина проблем может приводить к разным последствиям у подростков. При все собственных трудностях взрослым стоит задуматься о том, как изменение в семье повлияет на ребенка. Неважно, сколько лет ему будет на момент развода, если оба родителя заинтересованы в его спокойствии и благополучии, они найдут оптимальное решение.

Помогалочка для взрослых

Подростковый период. Развод родителейО школьном психологе. Насколько уважаем психолог в школьном сообществе, доверяют ли ему дети и взрослые, каковы результаты его деятельности? Желательно выяснить эти моменты до обращения за психологической помощью.  Допустим, учащиеся, родители и педагогический состав воспринимают психолога положительно. Тогда подросток воспрянет духом уже оттого, что его пригласили на диалог, уделяют ему время, стараются выслушать и понять его. Таким образом, самооценка повышается еще до того момента, как он успеет произнести хоть слово.

Если же напротив психолога оценивают отрицательно? Консультации приведут к тому, что подросток почувствует себя униженным. Он решит, что не способен справиться со своими трудностями без разговора с “профессионалом” или будет опасаться, что его отправят к психиатру, а это окончательно уронить его в глазах окружающих. Все это приведет к еще более заниженной самооценке.

Главный вопрос, который тревожит подростка: «Что можно сделать с этой проблемой?» И обращается он за помощью в надежде найти ответ. Восстановить прежние отношения между родителями юноши или девушки не могут. Зато они способны научится жить в новых условиях. Итак, развод состоялся, но школьник еще не совсем осознал этот факт или понял и очень расстроен. Что же предпринять, чтобы вытащить его из омута грусти и тоски? Познакомимся с некоторыми приемами.

Терапия при подавленном настроении и стрессе

Подростковый период. Развод родителейМногие психологи полагают, что наиболее эффективными являются следующие два приема: отвлечение внимания и разумное использование юмора и иронии. Отвлечение внимания заставляет страдающего юношу или девушку вырваться из водоворота грусти и уныния. Обычно используют трудовую терапию или деятельность, требующую выполнения упражнений и активных движений. Особенно полезно задействовать чувственное восприятие. Юмор разряжает напряженность и улучшает самочувствие.

Нужно помочь взрослеющему ребенку узнать больше о его собственном внутреннем мире. Это касается не только способностей, интересов и мировосприятия, но и мыслей, причиняющих боль и угнетающих. Пусть говорить об этом неприятно, но именно такие «подводные камни» порой мешают повышению самооценки и выходу из тоскливого состояния. Иногда болезненные реакции являются частью системы защиты. Умолчание об истинных переживаниях (из опасения растревожить душевный покой окончательно) только добавляют сложностей, загоняя проблему глубоко внутрь.

А теперь познакомимся с подростком, который испытывает серьезные переживания, и посмотрим, как он с ними справится. Имена героев изменены, все совпадения считать случайными.

История из практики школьного психолога

Подростковый период. Развод родителейРому (14 лет) направил на консультирование педагогический состав. Учителя замечали, что он стал замкнутым, социально изолированным, сбегал с уроков. Одноклассники часто видели Рому в парке – одинокого, мрачного и угрюмого.

Остальное выяснилось на консультациях в кабинете школьного психолога. Подросток чувствовал себя очень несчастным из-за семейных проблем. Некоторое время назад родители развелись по причине алкоголизма отца. У матери вскоре появились новые отношения. Она собиралась после свадьбы вместе с Ромой и его младшей сестрой уехать жить к новому мужу. Занимаясь этими проблемами мать не замечала трудностей у сына. Рома отказывался ехать, он боялся потерять друзей по школе. Кроме того подросток старался поддерживать отношения с отцом, волнуясь за него и надеясь как-то помочь.

Рома считал, что не получит сочувствия от матери, и не озвучивал ей свои страхи. Подросток иногда встречался с родителем и даже оставался у него на выходные. Он чувствовал себя брошенным, потому что отец не оказывал ему никакого внимания, просто оставлял его с бабушкой и уходил. Внешний вид отца в нетрезвом состоянии удручал его. Рома иногда плакал во время беседы с психологом и говорил, что не может больше этого выносить.  Дать волю слезам перед взрослым человеком непросто для мальчишки, но он не в силах был сдерживать эмоции. Рома не понимал, как ему изменить ситуацию.

Подростковый период. Развод родителейОднажды отец подростка вернулся домой пьяным. Мальчик не выдержал и начал его ругать. Отец взбесился и велел «убираться к матери». С этого момента подросток перестал ездить к нему по выходным. Узнав о конфликте, мать запретила встречи с отцом, даже когда Рома снова захотел с ним увидеться. Это очень расстраивало мальчика.

Школьный тест выявил у Ромы низкую самооценку и недостаток учебной мотивации. По словам учителей, он всегда был веселым и беззаботным, а в последние недели стал подавленным и удрученным. Основные трудности были связаны с его взаимоотношениями с отцом и с самим собой. Эти проблемы накладывали отпечаток на стиль мышления и поведения подростка.

Помогалочка для взрослых

Подростковый период. Развод родителейНаше восприятие и объективная реальность часто отличаются. Потому иногда полезно обратиться к реальным фактам и не делать выводы только на основании собственных предположений. Сложно оценить ситуацию и принять верное решение, когда зашкаливают эмоции. И не всегда оказывается рядом человек, с которым можно поделиться и попросить совета. Тогда особенно полезными для подростков будут приемы переводящие с эмоциональных рельсов на мыслительные. Всегда есть возможность для создания внутренней беседы с самим собой. Важно остановиться и задать себе несколько вопросов, сосредоточиться на поиске ответов, тем самым успокаиваясь, даже если конкретного плана действий еще нет. Этот навык пригодиться в самых разных ситуациях и в любом возрасте.

Образ отца был отнюдь не самым приятным для Ромы. Подростку предложили следующие вопросы:

  • Как часто отец употребляет спиртное?
  • Есть ли доказательство того, что он способен контролировать употребление спиртного?
  • Есть ли у отца группа людей и семья, которые не бросят его  одного, будут заботиться о нем?

Рома обдумал все ответы. Спокойное размышление привело его к тому, что он увидел ситуацию не такой пугающей. С помощью такого же приема психолог предложил обсудить последнюю встречу с отцом. Типично, когда последние произнесенные рассвирепевшим родителем слова неизгладимо впечатываются в память.

Подростковый период. Развод родителейДалее психолог попробовал сменить негативный опыт в представлении подростка на позитивный. Рома вспоминал приятные моменты от общения с родителем. Живые яркие воспоминания о рыбалке с отцом в деревне. Тогда они поставили палатку на берегу реки и варили уху на костре, обсуждая планы на будущее.  При последней негативной встрече были сказаны слова: «Убирайся к своей матери!», их попробовали «закрыть» другими словами: «Ну что, сын? Вот и кончились наши каникулы. Завтра вернешься домой к матери». Рому просили каждый раз при воспоминании о гневной реплике отца заменять ее мысленно позитивной, чтобы довести этот навык до автоматизма.

Такая перестановка образов и фраз помогла подростку освободиться от некоторого чувства вины из-за разлуки с отцом. Как если бы родитель не прогонял его, а спокойно попрощался и проводил домой. Рома понял, что он не может и не должен упрекать себя  в случившемся. Потому что ответственность, прежде всего, лежит на отце. Это касается его социального положения, стиля жизни, отношений с бывшей женой после развода и его личного участия в процессе воспитания сына.

Помогалочки для взрослых

Американский психолог Бил О’Конел трактует смену мировоззрения,  как процесс налаживания того, что было нарушено. Внутреннее представление о себе и окружающем при благоприятном стечении обстоятельств меняется не мгновенно и аврально (такое, например, происходит в экстремальных ситуациях), а постепенно и последовательно. Маленькие перемены влекут за собой большие изменения. Это напоминает череду волн или «эффект домино».  Новое в мышлении или поведении человека может привести к улучшению.

Подростковый период. Развод родителейБлагодаря работе с психологом начало изменяться мировоззрение Ромы. Оно позволило выделить самое важное, не создавая целый ворох новых проблем. Основная задача – восстановить взаимоотношения с отцом (то, что было нарушено). Вполне конкретная, достижимая, важная, без иллюзий. Оговаривалось, что на это потребуется определенное время. Своеобразное путешествие с определенным местом назначения в разуме.

Помогалочки для взрослых

При определении целей и постановке задач подросткам необходима помощь и некоторый контроль, особенно если их состояние оценивается как депрессивное. Иногда они слишком амбициозны, тогда цели плохо продуманы и подразумевают определенный риск.

Роме предстояло сделать выбор, как действовать дальше:

  1. Проигнорировать запрет матери и через неделю встретиться с отцом.
  2. Написать отцу письмо или поговорить с ним по телефону.
  3. На время забыть об отце и ждать, когда он сам захочет поговорить.

Подростковый период. Развод родителейРазмышляя об игнорировании запрета матери, Рома вспомнил о  чувствах матери по отношении к своему бывшему мужу, которые взбудоражили ее после того, как отец отослал сына домой. Нетрудно изменить чувства и эмоции, действия и поведение, другое дело – отношение. Чем дольше мальчик думал, тем больше он убеждался: это не сработает. Тогда он решил написать отцу, так как боялся, что при телефонном звонке не сможет сказать ему, что хотел. Вместе с психологом это письмо было составлено. Так оно выглядело сначала:

«Привет, папа. 

Жаль, что мы поссорились с тобой в последний раз, но это не моя вина. Ты ведь знаешь, как меня пугает то, что ты выпиваешь. Мама расстроена и не пускает меня к тебе. Я хотел на прошлой неделе приехать к тебе. Можно приехать к тебе в эти выходные? Рома»

Подросток дал прочесть письмо психологу, после чего состоялся такой разговор.

Психолог: Рома, хорошая идея написать письмо. Я понимаю, как сложно выразить твои переживания на словах. Позволишь ли ты мне кое-что тебе предложить? (Подросток кивает.)

Психолог: Можно мы придумаем фразу, которая не будет говорить о чьей-либо вине?

Рома: Что-то вроде, что мы оба психанули?

Психолог: Да, только лучше написать, что были  не в духе или вышли из себя. Как считаешь, стоит ли заводить разговор о прошлых ссорах между отцом и матерью? Что можно написать вместо этого? Как насчет: «Мама не понимает, как много ты значишь для меня». (Рома кивает одобрительно.) Можем ли мы смягчить просьбу, упомянув о том, как хорошо вам было на рыбалке в деревне?

Рома согласился и написал новое письмо:

Подростковый период. Развод родителей«Привет, папа. Жаль, что мы поссорились с тобой в последний раз. Наверное, мы оба вышли из себя. Ты знаешь, меня пугает, когда ты не ухаживаешь за собой. Я очень по тебе скучаю. Мама не понимает, как много ты значишь для меня. Я помню то классное время, которое мы провели вместе с тобой, когда ездили в деревню на рыбалку. Мы так хорошо ладили. Я хотел бы снова приехать к тебе, когда у тебя появится свободное время, чтобы увидеть меня. Я свободен каждую субботу. Твой Ромка».

Подростковый период. Развод родителейЭто письмо Рома передал отцу через бабушку. Спустя месяц стало известно, что он снова начал посещать отца по выходным дням. Он успешно закончил учебный год. Ребята из класса говорили, что Рома снова стал прежним (веселым, улыбчивым). Во время летних каникул семья переехала в новую квартиру. Мать согласилась не переводить подростка в другую школу, что очень радовало Рому.

Приведенная выше история закончилась благополучно. Для юного героя подростковый период, развод родителей и проблемы с учебой теперь воспринимаются совершенно иначе, чем до визитов к школьному психологу. В данном случае я сознательно опустила тему конфликтов между взрослыми (хотя, согласитесь, они были), чтобы понять, как подобные перемены переживают взрослеющие дети. Будьте внимательны к Вашим сыну или дочери. Найдите время для спокойного задушевного разговора с ними. Как показывает пример с рыбалкой, условия для этого создать вполне реально.

Детский психолог

Анна Зубарева

 

Вы хотите знать, как грамотно заниматься дома с вашим ребенком? Подпишитесь на обновление сайта, и Вы всегда будете знать, когда появилась новая статья:
Ваш e-mail: *
Ваше имя*

Сделайте доброе дело, нажмите кнопку :

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Эта запись была опубликована в рубрике Вопросы и ответы, Наблюдаем за детьми, Подростковый период, Помоги ребенку., Советы детского психолога и отмечена метками , , , . Добавить в закладки ссылку.

4 в ответ на Подростковый период. Развод родителей:

  1. Елена пишет:

    Замечательная статья, спасибо! Очень нравятся публикации Анны Зубаревой!

  2. Олег пишет:

    Да уж… развод может сильно повлиять на будущее ребенка… Спасибо!

  3. Эх, так и хочется взять и отменить разводы, ссоры и непонимания!

  4. Пинг: Подростковый период. Деперессия | Логопед и дети

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>